Рубрика: В зеркале СМИ

Государственная Дума приняла во 2-м и 3-м чтении законопроект, разрешающий иностранным спортивным и прогулочным судам плаванье в российских внутренних водах

Сегодня Государственная Дума приняла поправки в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации. В соответствии с этим законопроектом по внутренним водным путям разрешается плавание иностранных спортивных, прогулочных и туристических судов, вместимостью не более 18 человек.

По словам Председателя Комитета ГД по транспорту Сергея Шишкарёва все эти изменения позволят значительно увеличить поток иностранных туристов в Россию и приток поступлений в экономику страны. «Особую актуальность открытие внутренних водных путей приобретает в связи с Зимними Олимпийскими играми в Сочи, проведением саммита АТЭС во Владивостоке и летней Универсиады в Казани» — отметил Шишкарёв.

Он напомнил, что на сегодняшний день, для того чтобы иностранное судно имело право на проход по внутренним водным путям, требуется предварительное разрешение Правительства. «Поэтому данный законопроект носит революционный характер, ведь Россия — фактически единственная страна, где пока еще сохранена закрытость внутренних водных путей. Принятые изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта, открывающие внутренние водные пути для плаванья международных туристических судов, помогут обеспечить, с одной стороны, рост налоговых отчислений в бюджеты различных уровней, а с другой стороны, развитие смежных с туризмом отраслей экономики и повышение занятости населения» — убежден законодатель.

Среда, 29 июня • Рубрика: В зеркале СМИ