Рубрика: В зеркале СМИ

Госклуб

В четверг в Москве прошла пресс-конференция основателя фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб», депутата Госдумы РФ Сергея Шишкарева, посвященная проблемам развития высшего образования в России и новым инициативам бизнеса в рамках реализации национального проекта «Образование». Сергей Шишкарев объявил новых лауреатов грантов фонда «Государственный клуб».

Высшее образование переживает в России не лучшие времена. На исправление ситуации нацелен национальный проект «Образование». Между тем правительственные структуры уже сталкиваются с дефицитом хорошо подготовленных специалистов-гуманитариев, в том числе в областях, затрагивающих внешнюю политику и национальную безопасность РФ. Поэтому одних усилий государства в образовательной сфере недостаточно, нужна поддержка со стороны государственно мыслящих предпринимателей.

Именно на достижение этих целей направлена деятельность Фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб». По мнению его основателя, депутата ГД от «Единой России» Сергея Шишкарева, задачей фонда является формирование нового политического класса России посредством финансирования образовательных программ по гуманитарным дисциплинам в интересах подготовки специалистов для государственной службы. Финансированием подобных проектов, по словам депутата, должны заниматься непосредственно отечественные бизнес-структуры, внося свой вклад в реализацию национального проекта «Образование».

«Глобальная конкурентоспособность российского бизнеса зависит от эффективности российских государственных институтов. Бизнес должен помочь государству в подготовке специалистов для государственной службы, в том числе в области внешней политики», — заявил на пресс-конференции Сергей Шишкарев. В своем выступлении депутат Госдумы подчеркнул, что предпринимательская среда должна быть заинтересована в эффективном государственном аппарате, в котором будут работать высокопрофессиональные чиновники.

«Свой вклад в поддержку и развитие образовательной сферы крупный бизнес не должен ограничивать исключительно подготовкой специалистов, востребованных предпринимательскими структурами, — подчеркнул Сергей Шишкарев. — Конкурентоспособность бизнеса напрямую зависит от уровня интеллектуального и культурного развития общества: это определяет и характер потребительского спроса, и возможность использования научных и технологических достижений, и саму возможность участия страны в новой волне научно-технической революции».

«Деятельность фонда „Государственный клуб“ призвана содействовать развитию новых образовательных процессов и научных разработок, распространению современных стандартов образовательной и внеаудиторной работы на большинство российских вузов в различных регионах страны», — заявил Сергей Шишкарев.

Депутат вручил именные сертификаты на получение грантов фонда «Государственный клуб» участникам новых исследовательских проектов.

Стипендиатами стали студенты и преподаватели московских и региональных вузов, предложившие исследования по следующим темам: «Основные формы оппонирования защите в судебном процессе», «Иностранные неправительственные некоммерческие организации в РФ», «Проблема административно-территориальной реформы в РФ: северокавказское измерение», «Анализ соотношения интересов США и России в Иране».

Это уже вторая серия грантов, выданных в рамках фонда. Первые гранты размером до 500 000 рублей были вручены 23 мая 2006 г. студентам исторического факультета, факультета Международной политики, Института стран Азии и Африки МГУ им. Ломоносова. Гранты были присуждены по темам: «Обеспечение реального суверенитета России в условиях европейского интеграционного процесса», «Динамика этноидентичности населения постсоветской Украины и региональный фактор», «Россия и Казахстан: стратегия энергетической безопасности».

«Финансируя студенческие исследовательские и образовательные проекты, можно вернуть студентам и аспирантам потерянное чувство востребованности, понимание собственной значимости для страны», — отметил в этот раз Сергей Шишкарев. Фонд «Государственный клуб» является единственной организацией в России, предоставляющей гранты студентам именно на научные исследования.

«Основной ресурс, который сделает нашу страну лидером мировой политики и экономики, — это высокообразованное поколение современной студенческой молодежи, которое ставит перед собой цель — служение Отечеству. Карьера и успех сами по себе мало что значат; по-настоящему великими становятся люди, работающие на благо своей страны», — подвел итоги встречи основатель фонда.

Фонд подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» создан в 2006 году по инициативе депутатов Госдумы от фракции «Единая Россия». С лекциями перед студентами по приглашению фонда «Государственный клуб» в МГУ уже выступили губернатор Красноярского края Александр Хлопонин и начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами Модест Колеров.

Источник: Известия (Москва)

Суббота, 24 июня • Рубрика: В зеркале СМИ