Рубрика: В зеркале СМИ

Госдума в десять раз увеличивает штрафы для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре»

Госдума сегодня во втором — основном — чтении приняла законопроект, серьезно ужесточающий наказание для водителей, не пропускающих пешеходов на «зебре». Штраф за такой вид нарушения составит 1 тыс рублей, в то время как сейчас невежливому участнику дорожного движения могут лишь выписать протокол на 100 рублей или вынести устное предупреждение.

«Непредоставление преимущества пешеходу — одно из самых серьезных преступлений, это как проезд на красный свет или выезд на встречную полосу», — сказал ИТАР-ТАСС глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев. По его мнению, «ужесточая наказание, мы не только попытаемся искоренить хамское поведение на дорогах, но сократим уровень смертности и пешеходов, и водителей».

В пояснительных документах к законопроекту подчеркивается, что самым распространенным видом дорожно-транспортных происшествий «по-прежнему остается наезд на пешеходов: по итогам первого полугодия 2008 года зарегистрировано более 35 тыс таких случаев, что составляет больше трети всех ДТП». Причем, резюмируют авторы документа, «водитель всегда максимально защищен, находясь в транспортном средстве, а пешеход абсолютно беззащитен».

«В России просто опасно для жизни быть пешеходом, у нас по- прежнему остается крайне низкой водительская культура», — отмечает первый замруководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева. Она констатировала, что «в России традиционно не принято пропускать пешеходов, поэтому „зебру“ они торопливо пробегают, воровато оглядываясь, даже когда имеют полное право идти спокойно и уверенно».

Также утвержденный законопроект увеличивает в 5 раз — со 100 до 500 рублей — штраф за перевозку детей без специального кресла. «Иными словами наказание за это правонарушение приравнивается к штрафу за непристегнутый ремень безопасности», — говорится в сопроводительных документах к законопроекту.

ИТАР-ТАСС

Пятница, 17 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ