Рубрика: В зеркале СМИ

Госдума собирается объявить войну нелегальному такси

Госдума собирается рассмотреть большой пакет поправок в федеральное законодательство, призванных навести порядок в таксомоторных перевозках. Поправки помогут справиться с нелегальными перевозчиками, уверены депутаты. Подробнее об этом «Утру России» рассказал глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

В частности, предлагается составить единый реестр легального такси и ввести аттестацию водителей. Но такие меры уже прописаны в существующем законодательстве. «Принято считать, что не хватает законодательной базы. Это тот случай, когда я скажу: вся нормативная база для организации работы такси существует», — сказал Сергей Шишкарев.

[podcast format=»video»]http://www.vgtrk.cdnvideo.ru/v/327946.flv[/podcast]

Проблема, по его словам, заключается в том, что не хватает исполнительской дисциплины. «У нас на сегодня нет нормальной системы контроля за работой такси. Сегодня у нас обсуждаются изменения в КоАП, мы хотим резко увеличить наказание за нелегальный извоз. Если сейчас это 5 тысяч рублей, то мы хотим поднять его до 30 тысяч», — рассказал депутат.

Кроме того, очень важно дать легальному такси преимущество на дороге, считает Сергей Шишкарев. «Как только появятся выделенные полосы, легче будет контролировать», — добавил депутат. Говоря о том, кто будет контролировать легальность перевозок, глава комитета отметил: «Мое предложение следующее: объединить московскую парковочную полицию, которая в любом случае нам нужна, чтобы эта же полиция могла контролировать деятельность такси».

Создание единого реестра такси в Москве позволит сделать шаг к фиксированному уровню цен на перевозки. Здесь должна вмешаться Федеральная антимонопольная служба, отметил депутат. По его словам, мировой опыт организации перевозок в крупных мегаполисах между ключевыми точками — аэропортом, железнодорожным вокзалом, центром города — говорит о необходимости фиксированных тарифов.

«Все, что касается изменений в Административный кодекс, ужесточения правил парковки и появления парковочной полиции — я думаю, это дело нынешнего года», — заключил Сергей Шишкарев.

«Утро России»

Вторник, 29 марта • Рубрика: В зеркале СМИ