Рубрика: В зеркале СМИ

Госдума решила направить парламентский запрос на имя вице-премьера РФ

Госдума решила направить парламентский запрос на имя вице-премьера РФ Сергея Иванова о целесообразности замены цифровых обозначений пассажирских терминалов аэропорта «Шереметьево» буквами латинского алфавита. Соответствующее постановление депутаты приняли на пленарном заседании в среду.

Как передает «Интерфакс», парламентарии заявляют, что к ним поступают многочисленные обращения граждан, которые возмущены решением руководства аэропорта заменить обозначения.

«В обращениях отмечается, что буквенные обозначения значительно менее удобны, чем цифровые. Прежде всего, использование букв латинского алфавита доставляет неудобство пассажирам международного аэропорта „Шереметьево“, владеющим только русским языком», — говорится в депутатском запросе.

Ссылаясь на положения Конституции РФ и закона «О государственном языке», депутаты отмечают, что россияне, пользующиеся услугами аэропорта, вправе получать информацию о терминалах на русском языке.
Депутаты полагают, что цифровые обозначения могли бы «стать средством, упрощающим общение между пассажирами и службами международных аэропортов из-за того, что они доступны для понимания всеми категориями пассажиров, независимо от того, какая графика используется в их национальных языках».

Как сообщил на заседании глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, прежде чем направить парламентский запрос, депутаты обращались с этим вопросом к руководству аэропорта, а также к руководству министерства транспорта РФ. «Единственным разумным аргументом было то, что буквенные наименования на иностранном языке удобны пилотам и членам альянса Sky Team, в который входят компании аэропорта», — отметил депутат.

Он также добавил, что из 30 крупнейших американских международных аэропортов только в трех используются буквенные обозначения. «Мы посмотрели и на европейские хабы. Из 12 крупнейших хабов только в двух — в Амстердаме и Берлине — приняты буквенные обозначения», — подчеркнул Шишкарев.

Напомним, что смена цифрового обозначения терминалов «Шереметьево» на буквенный произошла в конце марта. Службы аэропорта заменили вывески с цифрами на латинские буквы. На территории Шереметьево расположено пять пассажирских терминалов — D, E, F на юге (бывший терминал «Шереметьево-2») и С и B на севере (до 28 марта — «Шереметьево-1»). Руководство аэропорта также планирует в северном секторе соорудить специализированный терминал, А для обслуживания пассажиров бизнес-авиации.

Источник: ИНТЕРФАКС

Среда, 14 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ