Рубрика: В зеркале СМИ

Госдума разберется с «непатриотичными» обозначениями в «Шереметьево»

На следующей неделе Государственная Дума РФ выступит в защиту родного языка и конституционного права граждан РФ получать информацию только на нем. Поводом к такому мощному демаршу послужила ситуация, сложившаяся вокруг аэропорта «Шереметьево». Администрация этой воздушной гавани упорствует в своем «космополитизме», придерживаясь в нумерации терминалов латинских обозначений.

На среду в парламенте уже запланировано голосование по запросу вице-премьеру Сергею Иванову, пишет «Независимая газета». Депутатов возмутило поведение руководства аэропорта «Шереметьево», которое в своем «низкопоклонстве перед Западом» по-прежнему стремится называть свои терминалы латинскими буквами, вместо того чтобы обозначать их кириллицей или на худой конец цифрами.

Любопытно, что другие громкие события в стране Дума на таком уровне не отмечает. Например, на рост тарифов депутаты никаких обращений и запросов к исполнительной власти так и не сделали.

Между тем «чертова дюжина» депутатов Госдумы из комитета по транспорту — во главе с его председателем Сергеем Шишкаревым — совсем без дела сидеть тоже не собирается: парламентарии вознамерились жестко защищать права русского алфавита, а также право людей получать информацию, изложенную с его помощью.

К пленарному заседанию нижней палаты 14 апреля подготовлен текст парламентского запроса к вице-премьеру Сергею Иванову. О серьезности депутатского настроя говорит само название этого высокого по статусу документа — «О замене цифровых обозначений пассажирских терминалов международного аэропорта «Шереметьево». Сразу видно, что думские деятели этого безобразия не одобряют.

И действительно, представители трех фракций ГД — «Единой России», КПРФ и «Справедливой России» — сильно недовольны тем, что с конца 2009 года терминалы этого аэропорта маркируются латинскими литерами, а не цифрами. Это, по мнению депутатов, «привело к дополнительным неудобствам для пользователей».

Парламентарии уже искали понимания в Минтрансе, но так и не нашли его. Теперь они жалуются курирующему эту отрасль зампреду правительства.

В обоснование такой жалобы проведено прямо настоящее расследование. Ведь администрация «Шереметьево» ссылается на общемировую практику и утверждает, что иностранным гостям России латинские буквы удобнее. При этом между строк как бы дается понять, что и россиянам, выезжающим за рубеж, странно не знать хотя бы первый пяток букв латинской азбуки.

Однако депутаты с такой «общепринятой» постановкой вопроса не согласны и ищут для страны особый путь даже в обозначениях терминалов. «Ссылка на мировой опыт выглядит безосновательной», — уверяют они. При этом законодатели скрупулезно подсчитали, что из 12 европейских аэропортов лишь два используют латиницу. Остальные же удобство пассажиров обеспечивают с помощью цифровых обозначений.

Однако «простой арифметикой» думцы не ограничиваются и начинают «шить» хозяевам «внешних ворот страны» прямо-таки политическое дело. Они определяют латинские обозначения как незаконные, исходя из Конституции РФ и закона о государственном языке. «Иностранные буквы лишь немного похожи на нашу родную кириллицу, а значит, они, таким образом, не являются частью русского и, стало быть, государственного языка», — утверждают народные избранники.

В тексте же самого парламентского запроса упоминается возмущение российских граждан, пассажиров «Шереметьево», которые пользуются своим конституционным правом знать лишь русский язык. А руководство аэропорта, дескать, пытается им в этом праве помешать.

Правда, сами депутаты кириллицу вводить не требуют, предлагая терминалы по-прежнему обозначать цифрами. Да и вообще, после всех обвинений «Шереметьево» в антиконституционных действиях и в низкопоклонстве перед Западом конструктивная часть запроса выглядит весьма вяло, утверждает издание. Парламентарии всего лишь просят Сергея Иванова проинформировать их об окончательной позиции правительства.

Таким образом, защита русского языка выглядит поводом для того, чтобы грамотно выстроить атаку против хозяев аэропорта, полагает газета. В последнее время такой инструмент, как парламентский запрос, вообще используется именно в подобных целях. Данные документы теперь принимаются Госдумой очень редко. Например, за последний год это случилось лишь однажды. И тоже для доведения своего рода «компромата» до верховной власти. Так, в середине марта по инициативе комитета ГД по финансовому рынку до руководства правительства были донесены сведения о том, что Федеральное агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) вместо помощи попавшим в беду гражданам занялось коммерческой деятельностью. На деньги, полученные из бюджета, АИЖК создало дочернюю страховую компанию.

Между тем оппозиционные фракции, ранее старавшиеся по любому поводу инициировать парламентский запрос, сейчас заниматься этим безнадежным делом бросили. Ведь думское большинство не пропускает ничего «инородного». Так что, когда по всей стране шли митинги против повышения тарифов ЖКХ, думская оппозиция даже и не подумала написать соответствующую бумагу. Единороссы проблемой обращения к правительству с возгласом «Доколе!» тоже не озаботились. Так же, впрочем, как и оперативным изменением действующего законодательства.

Российская Дума давно славится разнообразием способов борьбы за чистоту русского языка и российской финансовой системы. Напомним, в 2006 году парламентарии запретили чиновникам, средствам массовой информации, коммерсантам и просто гражданам публично употреблять названия иностранных валют. Даже штрафы за нарушение этого запрета были введены.

Законопроект обсуждался более полугода, то ужесточаясь неимоверно, то смягчаясь до полной бессмысленности. Закон был принят в окончательном виде, одобрен Советом Федерации и подписан президентом Владимиром Путиным. Теперь же Владимир Путин сам не обращает на его нормы никакого внимания — вместе со всеми остальными министрами, депутатами, сенаторами, бизнесменами и рядовыми гражданами.

Источник: NEWSru.com

Среда, 14 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ