Рубрика: В зеркале СМИ

Госдума просит ускорить подписание с Киевом договора по поиску и спасению на море

Госдума намерена обратиться к правительству РФ с просьбой ускорить процесс подписания с Украиной договора по поиску и спасению на море, а также правил плавания в Керченском проливе. Такое решение было принято на заседании думского комитета по транспорту в среду и связано с произошедшем осенью 2007 года штормом, в результате которого разломился на две части танкер и затонуло три судна.

Выступая на заседании, глава профильного комитета Сергей Шишкарев напомнил, что 11 ноября 2007 года во время шторма в Керченском проливе затонуло три судна, четыре человека погибли и ещё четверо пропали без вести. Кроме того, из-за разлома танкера в море попало более двух тысяч тонн мазута.

«Одними из наиболее значимых факторов, способствовавших трагедии, явились ослабление контроля за судоходством со стороны транспортных ведомств и человеческий фактор», — отметил депутат.

По его мнению, безопасному мореплаванию в зоне Керченского пролива мешают существующие в настоящее время пограничные проблемы с Украиной, а также отсутствие современных спасательных судов.

«Для повышения безопасности мореплавания России и Украине необходимо совместно принять правила плавания в Керченском проливе с разграничением зон ответственности. Требуется также заключение между сторонами договоров по поиску и спасению на море и предотвращению загрязнения Черного и Азовского морей», — сказал Шишкарев.

Однако достижению таких договоренностей мешают претензии Киева, который предлагает установить российско-украинскую границу по линии бывшей административной границы УССР и РСФСР таким образом, чтобы весь Керченский пролив оказался под юрисдикцией Украины, отметил глава комитета.

Поэтому депутаты и решили обратиться к правительству с просьбой активизировать усилия по подписанию с Украиной соответствующих договоров и правил, а также выделить средства на строительство 37 современных спасательных судов.

РИА-новости

Среда, 11 марта • Рубрика: В зеркале СМИ