Рубрика: В зеркале СМИ

Госдума приняла новый закон о техосмотре

Депутаты сегодня приблизили долгожданный момент для миллионов автовладельцев. Во втором чтении они приняли закон, который отменяет обязательный техосмотр для новых машин. Кроме того, этот закон выводит саму процедуру получения талона ТО «из-под милиции». Именно так выразился Дмитрий Медведев месяц назад во время большой пресс-конференции в Сколково.

Об основном изменении известно давно: от МВД техосмотр перейдет к частникам, аккредитованным страховыми компаниями. Теперь всех интересует, сколько он будет стоить. В обмен на увеличение цены вопроса инициаторы законопроекта обещают защитить автовладельцев от взяток, очередей и злоупотреблений. Например, если водитель увидит, что ему навязывают те или иные услуги, он сможет просто сменить техцентр. Благо частных, наверняка, появится предостаточно. Причем, пройти ТО можно будет в любом уголке страны независимо от места регистрации машины. Еще одна хорошая новость — штрафовать за отсутствие заветного талона больше не будут. Правда, и застраховать авто без него не получится. Предполагается, что за частными техцентрами страховщики станут следить особенно пристально. Если авария случилась по причине халатного проведения ТО, рублем накажут и их.

Новый поворот в правилах техосмотра депутаты обещают сделать для автолюбителей максимально плавным. Законопроект предполагает двухлетний переходный этап. Он начнет действовать с 1 января 2012 года. В этот период пройти ТО можно будет как в пунктах ГИБДД, так и в частных техцентрах.

Среда, 15 июня • Рубрика: В зеркале СМИ