Рубрика: В зеркале СМИ

Госдума подключится к расследованию инцидента с «живым щитом»

Комитет Государственной думы по транспорту в четверг намерен разобраться в инциденте с «живым щитом» на МКАД, а также в громком ДТП на Гагаринской площади с участием вице-президента «ЛУКойл» Анатолия Баркова. В специальном заседании примет участие начальник ГИБДД Москвы Сергей Казанцев, сообщил председатель этого комитета Сергей Шишкарев.

Депутаты уже выразили свое отношение к происшествию с «живым щитом». Как сообщил первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков, в частности, направлен запрос в адрес генпрокурора России и министра внутренних дел относительно произошедшего инцидента 5 марта нынешнего года рано утром на МКАД. «Первые данные, которые мы имеем, говорят о беспрецедентном случае, когда „живым щитом“ из людей, которые сидели в машинах, прикрылись сотрудники ГИБДД», — возмутился он. Депутат недоумевает, почему автоинспекторы не поставили свои автомобили рядом или перед машинами простых гражданских лиц.

[podcast format=»video»]http://pics.vesti.ru/v/262882.flv[/podcast]

«СКП возбудил уголовное дело в отношении сотрудников ГИБДД, устроивших так называемый «живой щит» из автомобилей на МКАД, по статье УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями», — сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Владимир Маркин. Тем временем руководитель столичной милиции Владимир Колокольцев освободил от должности командира 1-го специализированного полка ДПС полковника милиции Александра Козлова, чьи подчиненные проводили профилактическое мероприятие — за необеспечение соблюдения подчиненными сотрудниками законности и отсутствие должного контроля за ходом профилактического мероприятия, повлекшем негативные последствия.

В ходе проведения профилактической операции «Борсетка» на МКАД в районе Ярославского шоссе 5 марта нынешнего года инспекторы ГИБДД попытались остановить машину злоумышленников, используя для блокирования движения автотранспорт участников дорожного движения. В результате были повреждены три личных машины граждан.

Ранее в подобных случаях сотрудники ГИБДД неоднократно использовали свой служебный автотранспорт, однако в этот раз они не имели такой возможности и попытались перекрыть движение гражданским автотранспортом, недооценив последствий ситуации, в которой оказались все участники дорожного движения и подвергли их реальной опасности, заявили в ГИБДД. Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев приносит свои извинения автовладельцам, чьи автомашины пострадали.

Между тем, представитель столичной Госавтоинспекции заявила, что никакого «живого щита» инспекторы не создавали.

Депутаты транспортного комитета также обсудят громкое дорожно-транспортное происшествие на Гагаринской площади в Москве с участием вице-президента «ЛУКойл» Анатолия Баркова. Авария, произошедшая 25 февраля нынешнего года, унесла жизни двух женщин — врачей Веры Сидельниковой и Ольги Александриной. ДТП с участием топ-менеджера «ЛУКойл» сравнили с резонансным убийством, а расследованием аварии на Ленинском проспекте Москвы займется криминальная милиция, передает ИТАР-ТАСС.

Источник: ВЕСТИ

Четверг, 11 марта • Рубрика: В зеркале СМИ