Рубрика: В зеркале СМИ

Госдума отклонила законопроект

Госдума вчера отклонила законопроект, согласно которому правила дорожного движения (ПДД) и перечень неисправностей, при которых запрещена эксплуатация автомобиля, должны устанавливаться законом, а не постановлением правительства. Любопытно, что представители составляющей большинство в парламенте «Единой России» концептуально с этой идеей согласились, но сочли законопроект «слишком поверхностным» и пообещали подготовить свои поправки. В ГИБДД предупредили, что такой подход не соответствует мировому опыту и лишает возможности оперативно вносить изменения в нормативные акты.

Госдума вчера отклонила проект поправок экс-депутата Виктора Похмелкина в федеральный закон «О безопасности дорожного движения», согласно которому ПДД и «Перечень неисправностей транспортных средств и условия, при которых запрещается их эксплуатация» должны определяться федеральным законом. Сейчас оба этих документа утверждаются постановлением правительства РФ.

Напомним, что ПДД регламентируют поведение участников движения на дороге, а перечень неисправностей (приложение к правилам) определяет условия, при которых автомобиль не пройдет техосмотр. При обнаружении хотя бы одной неисправности из этого списка во время проверки на дороге сотрудники ГИБДД имеют право оштрафовать водителя на 100 руб. независимо от наличия талона техосмотра. А за некоторые нарушения, например неработающие тормоза или не соответствующие ГОСТу световые приборы, инспектор может снять номера и задержать водительское удостоверение до решения суда.

Как пояснил «Ъ» автор законопроекта лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин, если перечень неисправностей и ПДД будут устанавливаться законом, то чиновники не смогут кулуарно, без публичного обсуждения, вносить в документ изменения. В качестве примера он приводит запрет на использование указателей поворота красного цвета, введенный в конце 2005 года без какого-либо предупреждения. Тогда это вызвало массовое общественное негодование, и запрет был отсрочен. «В случае с законом такого бы не произошло»,- уверен господин Похмелкин.

«Мы поддерживаем эту идею: ПДД затрагивают интересы огромного количества людей и не должны меняться в ходе кулуарных обсуждений,- заявил „Ъ“ глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев („Единая Россия“).- Но по содержанию законопроект слишком поверхностный. С такими формулировками не получится урегулировать проблему». Депутат отметил, что комитет уже приступил к разработке законопроекта, схожего по содержанию с идеями господина Похмелкина. «Документ планируется подготовить к лету 2009 года»,- добавил господин Шишкарев.

Любопытно, что анонсированный Сергеем Шишкаревым проект по приданию ПДД статуса закона уже третий по счету. После того как Виктор Похмелкин внес свой законопроект в январе 2006 года (все это время документ не выносился на пленарное заседание), в октябре президиум генсовета «Единой России» поручил подготовить сводный закон, в который предполагалось включить ПДД и ещё ряд подзаконных актов, регулирующих дорожное движение, сенатору Владимиру Федорову — экс-главе ГАИ России. Однако за три года была подготовлена лишь концепция законопроекта. «Разработанные сенатором Федоровым и Виктором Похмелкиным документы мы, конечно же, учтем»,- пообещал «Ъ» Сергей Шишкарев.

Пока в Госдуме решается вопрос о том, кто будет писать законопроект, в ГИБДД относятся к инициативе настороженно. «Мы специально изучали международный опыт. За исключением трех-четырех стран, везде правила регулируются оперативными правительственными актами,- заявил „Ъ“ заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин.- Должна быть возможность вносить изменения в такие документы оперативно». На вопрос «Ъ» о необходимости открытого обсуждении поправок господин Кузин заметил: «Как будто в Госдуме все обсуждается публично».

«Коммерсантъ»

Четверг, 12 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ