Рубрика: В зеркале СМИ

Госдума не стала тянуть резину

Госдума вчера отклонила законопроект, вводящий запрет на использование шипованных шин летом и на езду без специальной сезонной (с шипами или без) резины зимой. Депутаты поддержали мнение ГИБДД о том, что в России есть регионы, где можно зимой ездить и на летних покрышках, а принятие законопроекта будет мешать автомобилистам свободно передвигаться по территории РФ.

Депутаты Госдумы вчера отклонили поправки к закону «О безопасности дорожного движения», вводящие сезонный запрет на эксплуатацию автомобилей с шипованными шинами с 1 мая по 30 сентября и на езду без зимней резины (с шипами или без) хотя бы на одной из осей с 1 декабря по 1 марта. При этом под зимней резиной подразумеваются «шины с зимним рисунком протектора, имеющие соответствующую маркировку и остаточную высоту рисунка протектора не менее 3 мм». За нарушение этих правил автор законопроекта единоросс Анатолий Иванов предложил штрафовать водителей на 500 руб., а также отказывать им в прохождении техосмотра и регистрации автомобиля. Предполагалось, что региональные власти могут вводить «дополнительные ограничения» (например, сдвигать сроки действия запрета) на территории субъекта федерации, но только для зарегистрированных там машин. Отдельным параграфом господин Иванов предложил ввести исключения: подчиняться новому запрету не будут транспортные средства, зарегистрированные в районах Крайнего Севера и «приравненных к ним местностях».

Поводом для отклонения законопроекта стал официальный отзыв правительства РФ за подписью вице-премьера Сергея Собянина (готовился в ГИБДД). Госавтоинспекция указала, что в РФ есть регионы, где климатические условия позволяют ездить зимой на летних или всесезонных шинах. Эту идею поддержали и в думском комитете по транспорту, ссылаясь на то, что Россия располагается на территории трех климатических зон с температурным режимом, который меняется в январе в пределах от -3 до -28 °C, а в июле — от 0 до +31 °C и выше. При этом, как следует из правительственного отзыва, если дать возможность каждому региону устанавливать собственные правила использования шин, то это «неизбежно приведет к негативным последствиям, связанным как с созданием препятствий для свободного передвижения транспортных средств по территории РФ, так и с затруднениями при контроле за исполнением таких требований».

«Мы поддерживаем любые меры по снижению аварийности на дорогах,- заявил вчера глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев.- Однако в предлагаемом законопроекте есть серьезные недоработки, что делает его сложнореализуемым». Кроме того, отметил депутат, сегодня технические ограничения по эксплуатации автомобиля прописаны в постановлении правительства N 1090 от 1993 года, а не законом, куда предлагается вносить поправки.

Отметим, что мэр Москвы Юрий Лужков потребовал в 2008 году ввести в столице налог для владельцев машин с шипованной резиной. При этом, если господин Иванов указывал на то, что езда на несоответствующих погоде шинах чревата риском попасть в аварию, господин Юрий Лужков жаловался, что из-за шипов на московских дорогах образуются колеи. Впрочем, до законодательной инициативы мэрии дело так и не дошло.

«Оценка моему законопроекту дана необъективная,- заявил „Ъ“ Анатолий Иванов.- Зимние шины любого вида начинают работать уже при температуре +7 °C и ниже. Так холодно бывает гарантированно во всех регионах России. Что касается поправок в закон, то, согласно Конституции, права и свободы человека могут быть ограничены только федеральным законом, а не постановлением правительства. Думаю, что пока наши органы власти не готовы к таким радикальным решениям, но со временем, я уверен, законопроект будет принят».

Пятница, 19 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ