Рубрика: В зеркале СМИ

Госдума хочет запретить шумные моторы по ночам

В Госдуме начали разработку законопроекта, который ограничит использование шумных мотоциклов и автомобилей по ночам. Для этого может быть введен специальный дорожный знак. Последние годы проблемой ночных гонок всерьез занимались только столичные власти, однако решить ее так и не смогли. Предлагаемые ограничения могут коснуться и мотоклуба «Ночные волки», с которым катался премьер-министр Владимир Путин.

Как рассказал «Ъ» глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев, вчера на пленарном заседании Госдумы было принято решение подготовить поправки к закону «О безопасности дорожного движения» для решения проблемы ночных гонок. «Тема возникла накануне весны, когда активизируются гонщики, — пояснил господин Шишкарев „Ъ“. — Мы решили, что эта проблема заслуживает внимания. Я дал поручение начать работу над законопроектом, который определит условия, при которых гонки могут быть запрещены, на каких территориях будут действовать ограничения и какие штрафы будут предусмотрены». Господин Шишкарев не исключил, что может появиться и отдельный дорожный знак, запрещающий проведение гонок. «Думаю, что за весеннюю сессию документ мы подготовим», — добавил он.

«На рев от мотоциклистов поступают жалобы от жителей столичных районов Крылатское, Кунцево и Хорошево-Мневники. Жалуются и жители Санкт-Петербурга, — рассказал „Ъ“ один из инициаторов разработки законопроекта, член комитета Госдумы по обороне Михаил Ненашев. — Я обращался в ГИБДД, они обещали навести порядок, но ничего не сделали. Один из вариантов решения проблемы — временные ограничения по использованию мотоциклов и автомобилей с определенным уровнем шума».

«Вопрос необходимо решать с привлечением грамотных экспертов от мотосообщества, — считает президент общероссийского мотоциклетного клуба 77RUS Евгений Вдовенко. — Ведь в плотном городском потоке мотоцикл гораздо раньше заметят именно за счет громкого звука, что позволяет избежать аварий. С другой стороны, нормы шумности по ночам некоторые водители действительно нарушают». При этом он отметил, что ГИБДД вряд ли будет ловить мотоциклы или автомобили ночью. «А днем, когда на дорогах и так много шумного транспорта, ограничения могут породить нездоровый интерес инспекторов к мотоциклистам, которых будут задерживать без особого повода».

ИСТОЧНИК: КОММЕРСАНТ

Четверг, 21 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ