Рубрика: В зеркале СМИ

Госдума хочет прояснить дальнейшую судьбу авиакомпании «КД авиа»

Комитет Госдумы по транспорту намерен выяснить, почему выделенные для спасения авиакомпании «КД авиа» деньги в размере 4 миллиардов рублей не дошли до перевозчика, сообщил РИА Новости глава профильного комитета Сергей Шишкарев.

«Нас убеждают, что целевые деньги были выделены, но они не дошли, и мы хотим выяснить, почему. Комитет уже направил соответствующий запрос в администрацию Калининградской области», — сказал он.

Помимо этого, по словам Шишкарева, комитет пригласил на свое следующее заседание губернатора области Георгия Бооса и министра транспорта Игоря Левитина, чтобы прояснить ситуацию с дальнейшей судьбой авиакомпании.

Росавиация 14 сентября аннулировала сертификат эксплуатанта авиакомпании «КД авиа», которая инициировала процедуру банкротства из-за долгов на сумму около 12 миллиардов рублей.

«КД авиа» выполняла ежедневные полеты в десятки городов России и Европы. Продажу билетов авиакомпания приостановила с 1 сентября, кнопка «купить авиабилет» на её сайте не работает.

Пытаясь спасти перевозчика, власти на федеральном уровне предоставили ему помощь в размере 4 миллиардов рублей для внесения в уставный капитал. Администрация Калининградской области обязалась предоставить «КД авиа» бюджетные гарантии для погашения долгов по зарплате.

Однако выделенные деньги так и дошли до авиакомпании. Для получения субсидии компания должна была выполнить необходимые условия — разделить аэропорт и авиаперевозки на две самостоятельные компании, но разделения так и не произошло. Руководители «КД авиа» также не объявили допэмиссию, что было необходимым условием получения субсидии.

В настоящее время власти Калининградской области обсуждают возможность создания новой авиакомпании на базе или вместо «КД Авиа».

РИА НОВОСТИ

Четверг, 17 сентября • Рубрика: В зеркале СМИ