Рубрика: В зеркале СМИ

Госдума готовит налоговую поправку, облегчающую участие бизнеса в нацпроекте «Образование»

Группа депутатов Госдумы готовит налоговую поправку, способную создать реальные механизмы финансовой поддержки отечественного образования со стороны российского бизнеса. «Мы беремся разработать и внести в парламент законопроект, облегчающий участие бизнеса в национальном проекте „Образование“, чем говорилось в президентском послании», — заявил сегодня заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, глава попечительского совета фонда «Государственный Клуб» Сергей Шишкарев.

Накануне Путин в послании Федеральному Собранию отметил, что поддерживает «инициативу наших предпринимателей о финансировании крупнейших университетов посредством специальных фондов развития и о формировании системы образовательных кредитов», и предложил продумать вопрос о совершенствовании законодательства, стимулирующего такие расходы и создающего необходимые гарантии и механизмы.

Шишкарев отметил, что речь прежде всего должна идти об «устранение препятствий, которые мешают бизнесу реально вкладывать деньги в образование, не дают развивать систему подготовки управленческих кадров». По оценке депутата, «сегодня расходы бизнес-структур на образовательные программы подготовки персонала могут осуществляться только из прибыли компаний и не могут быть отнесены на себестоимость продукции». «При этом большие сложности возникают у корпоративных университетов — центров обучения и переподготовки кадров, — сказал депутат. — Очевидно, что предприятие не может без уплаты НДС передать вузу необходимое оборудование, а средства на подготовку персонала должно отчислять только из прибыли».

«Необходимо разработать и внести в парламент законопроект, а точнее — поправку в Налоговый кодекс, которая отнесет на себестоимость продукции и издержки все расходы компании по созданию и развитию системы корпоративного образования, включая пожертвования некорпоративным образовательным учреждениям, с которыми у компании заключены соглашения о подготовки кадров». Кроме того, инициатива депутатов предусматривает отмену уплаты НДС с имущества, например, компьютеров и офисного оборудования, безвозмездно передаваемого компанией образовательным учреждениям, уточнил Шишкарев. При этом естественным условием отмены уплаты НДС будет запрет на дальнейшее отчуждение такого имущества в любой форме.

«Эти меры будут способствовать значительному росту финансирования бизнесом образовательных программ по подготовке профессиональных кадров, повысит качество обучения, снизит нагрузку на государственную систему образования», — заключил Шишкарев. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник: газета «Известия»

Пятница, 12 мая • Рубрика: В зеркале СМИ