Рубрика: В зеркале СМИ

ГЛОНАСС создаст в России интеллектуальную транспортную систему

7 апреля в Москве прошел международный форум по спутниковой навигации. Большое место было отведено обсуждению современных спутниковых систем навигации, среди которых российский ГЛОНАСС занимает все более заметное место.

Председатель Комитета Государственной Думы по транспорту Сергей Шишкарёв:

— Российская система ГЛОНАСС стимулирует развитие микроэлектроники высоких технологий и формирование предпосылок для сокращения технологического разрыва между Россией и технологически развитыми странами.

Вывод на орбиту в третьем и четвертом кварталах 2008 г шести новых космических аппаратов позволит системе в полном объеме обслуживать территорию РФ и приблизить полномасштабное развертывание системы ГЛОНАСС. Для этого требуется группировка из 24-х космических аппаратов, находящихся в оперативном использовании. Если планы вывода спутников на орбиту будут реализованы, то к 2010 году данная система сможет рассматриваться как полноценная глобальная система спутниковой навигации, способная предоставлять навигационные сервисы гражданским и военным потребителям в любой точке земного шара.

Если говорить о системном эффекте от внедрения ГЛОНАССа на транспорте, то это будет способствовать оперативному контролю местоположения грузов и транспортных средств, позволит создать транспортные телематические системы нового поколения, обеспечивающие решения задач, связанных с оперативным реагированием на изменение транспортной обстановки, возникновением экстренных ситуаций на морских, железнодорожных и автомобильных путях.

ГЛОНАСС даст толчок к созданию интеллектуальных транспортных систем, позволяющих на основании накопленных данных о движении грузов и транспортных средств осуществлять адаптивное управление транспортными операциями, диспетчеризацию транспортный потоков. ГЛОНАСС будет играть большую роль в управлении движением, решать проблему пробок, парковки, отслеживать оплату за проезд по коммерческим дорогам.

В свою очередь, внедрение интеллектуальной транспортной системы (ИТС) позволит располагать логистические центры, производства и объекты социальной инфраструктуры на выгодных местах.

Данная система, интегрирует в себе логистическое сочетание перевозок, анализ транспортных потоков и оптимизацию размещения объектов производства. Следовательно, это повысит инвестиционную привлекательность регионов.

Сайт «Единой России»

Среда, 09 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ