Рубрика: В зеркале СМИ

Глава комитета Госдумы по транспорту: Протест экологов против трассы в Химкинском лесу — абсурд, а не защита природы.

Ситуация с защитой Химкинского леса и строительством скоростной трассы Москва — Санкт-Петербург сегодня доведена до абсурда, а требования экологов не имеют ничего общего с защитой природы. Такое мнение сегодня журналистам высказал глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. «Надо спасать людей, которые гибнут на плохих дорогах, а не только деревья, — считает депутат. — Вместо конкретных предложений по улучшению экологической среды в районе, где должна будет проходить новая трасса Москва — Санкт-Петербург, мы получаем бунт неконструктивной политической оппозиции». Депутат обратил также внимание на то, что до объявления начала строительства высокоскоростной трассы о плачевном состоянии Химкинского леса почему-то никто не говорил, несмотря на то, что именно на его территории располагались свалки строительного мусора.

Глава комитета Госдумы отметил, что во многих местах однополосная трасса Москва — Санкт-Петербург давно не соответствует мощности транспортного потока на этом направлении. «Перегруженность трассы, постоянные заторы наносят еще больший экологический вред. При этом 43-километровый участок дороги шириной в 100 м, который пройдет по Химкинскому лесу, — далеко не худший вариант», — считает С.Шишкарев. Он отметил, что речь идет о 144 га из 2,2 млн га леса «в области, где лесов почти половина».

Как отметил политик, в разговоре с представителями ГИБДД России ему сообщили, что только в этом году автоинспекция выдала 160 предписаний по устранению «чудовищного и опасного» состояния нынешней дороги. «В ДТП в России погибают больше 27 тыс. человек ежегодно, более 250 тыс. раненых. Нам не поменять этих цифр без строительства дорог. Питерская трасса в числе четырех самых опасных трасс страны — на ней в 2009 г. погибли 270 человек, 1 тыс. 262 ранены. Причем именно эта дорога — рекордсмен России по доле ДТП с тяжкими последствиями», — сказал парламентарий. Он также отметил, что именно участок дороги в Московской области самый плохой по статистике. «Я всех экологов прошу понять одну цифру: именно на этом, довольно небольшом участке трассы, ежедневно погибает или калечится один человек», — заключил С.Шишкарев.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Четверг, 19 августа • Рубрика: В зеркале СМИ