Рубрика: В зеркале СМИ

Глава комитета ГД по транспорту поддерживает идею ужесточения наказания для телефонных террористов

Председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев считает оправданным ужесточение ответственности для телефонных террористов за ложные сообщения о заложенных бомбах.

Активность телефонных террористов резко возросла после теракта в Домодедово 24 января, при котором 36 человек погибли и более 100 пострадали.

«Безусловно, нужно ужесточать наказание за «телефонный терроризм», — сказал Шишкарев журналистам в понедельник.

За ужесточение ответственности в этой сфере выступает РЖД. В компании, которая достаточно часто несет убытки из-за «телефонных террористов», считают, что назрела необходимость законодательной инициативы по ужесточению ответственности за ложные звонки и бесхозно оставленные предметы. Транспортники считают, что лжетеррористы, помимо уголовной ответственности, должны в полной мере возмещать расходы на мероприятия по ликвидации угрозы террористических акций.

Накануне тревожное сообщение о заложенной на одном из вокзалов Москвы бомбе поступило на пульт «02». Милиция проверила все девять железнодорожных вокзалов столицы. На двух из них — Ярославском и Ленинградском — проводилась эвакуация людей.

Взрывных устройств милиционеры так и не нашли.

«Я не думаю, что это (ужесточение наказания) кого-либо испугает, но считаю это вполне оправданным», — сказал депутат, отметив важность неотвратимости наказания.

На рассмотрении Госдумы сейчас находится законопроект, ужесточающий наказание за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

За это преступление предусматривается наказание до пяти лет лишения свободы (в настоящее время — до трех лет). За заведомо ложное сообщение о теракте предлагается также накладывать штраф в размере от 50 до 300 тысяч рублей (в настоящее время до 200 тысяч рублей) или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период до двух лет (в настоящее время до 18 месяцев). За это же преступление суд может назначить наказание в виде обязательных работ на срок от 200 до 300 часов (в настоящее время срок от 180 до 240 часов).

Как ранее заявляли в столичном ГУВД, с начала года милиционеры возбудили более 20 уголовных дел по фактам ложного минирования объектов в Москве. С начала года московская милиция за ложное минирование задержала двух человек, транспортные милиционеры задержали четверых, а сотрудники подмосковного ГУВД — трех охранников, «минировавших» торговые центры «ИКЕА», «МЕГА Белая Дача» и «Вегас», расположенные на МКАД.

Замначальника дежурной части ГУВД по Москве Сергей Поваров сообщал, что примерно 70% звонков с угрозами взрыва поступают с мобильников, а остальные — с домашних телефонов или уличных таксофонов. Определить принадлежность телефона и адрес звонившего помогает специальное оборудование, установленное в дежурной части ГУВД. Также с помощью этого оборудования в дальнейшем проводится идентификация голоса звонившего.

По данным ГУВД, в прошлом году по фактам ложного минирования объектов в столице милиция возбудила 303 уголовных дела, из них в суды уже направлено 40. Согласно статистике, лидерами по «минированию» среди объектов являются образовательные учреждения, жилые дома и крупные транспортные узлы.

Понедельник, 07 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ