Рубрика: В зеркале СМИ

ГИБДД Москвы отчиталась в Госдуме о резонансных ДТП на Ленинском проспекте и МКАД

Начальник ГИБДД Москвы и другие представители ведомства сегодня отчитались на расширенном заседании комитета Госдумы по транспорту об обстоятельствах и расследовании резонансных ДТП на Ленинском проспекте и МКАД.

«Мы довольны тем, как сегодня проходило на заседании комитета обсуждение этих вопросов», — заявил журналистам глава комитета Сергей Шишкарев. При этом, он отметил, что депутаты и в дальнейшем намерены следить за расследованием этих резонансных дел. «Мы как представители избирателей считаем нужным обсуждать этот вопрос, поставить под контроль и добиться объективного и всестороннего расследования, чтобы избиратели понимали, что у нас нет привилегированных кланов, сословий в обществе», — подчеркнул депутат.

Сегодня в ходе заседания комитета представители ГИБДД продемонстрировали собравшимся единственную имеющуюся в деле запись видеонаблюдения из района ДТП на Ленинском проспекте. «По этой записи мы не можем сказать кто виновник», — подтвердил депутатам глава столичной ГАИ Сергей Казанцев. Кроме того, были продемонстрированы имеющиеся в деле фотографии с места происшествия. Казанцев сказал о том, какие меры принимаются в рамках расследования аварии. «Начальник ГУВД Владимир Колокольцев поручил всем службам милиции, в том числе криминальной найти очевидцев ДТП», — сказал он. Казанцев напомнил, что авария произошла около 08:00 мск, когда многие автовладельцы ехали на работу. «Поэтому, мы на этом месте установили камеры системы „Поток“, который считывает номера, и включаем их ежедневно с 07:30 мск до 08:30 мск, так как люди, как правило, ездят на работу примерно в одно и то же время и по одному и тому же маршруту», — пояснил он. По словам Казанцева, в случае, если найдутся совпадения по машинам с этих камер и с той пленки, которая была снята в утро аварии, то владельцы этих машин будут найдены и опрошены в качестве возможных очевидцев.

В ходе заседания глава столичного ГИБДД ответил на вопросы адвоката потерпевших Игоря Трунова. В частности, он опроверг, что номера на машине вице-президента «ЛУКОЙЛа» по реестру принадлежат другому автомобилю. «Эти номера были закреплены за „ЛУКОЙЛом“ в 1998 году. С тех пор сменилось около пяти машин, но все они принадлежали этой компании. Машины менялись — номера оставляли, нарушения здесь никакого нет», — пояснил он. При этом Казанцев отметил, что, действительно, видел одну фотографию, где с машины после ДТП были свинчены номера. Но и здесь начальник ГИБДД нарушений не усмотрел, так как «водитель снял номера уже после оформления ДТП».

На сегодняшнем заседании Казанцев также объявил о неполном служебном соответствии командиру батальона ДПС, заявившего о том, что виновницей ДТП на Ленинском проспекте была погибшая водитель «Ситроена», и запретил своим сотрудникам на месте происшествия, без установления всех причин объявлять о виновности того или иного участника.

Авария произошла 25 февраля на Ленинском проспекте. По данным столичной Госавтоинспекции, «установлено, что 37-летняя жительница Московской области Александрина, находившаяся за рулем личного автомобиля «Ситроен-С4», не справилась с управлением и выехала на полосу встречного движения, где столкнулась с автомобилем «Мерседес S-500». За рулем служебного «Мерседеса» находился водитель. Его пассажир — вице-президент «ЛУКОЙЛ» Анатолий Барков — был госпитализирован. В аварии также погибла 72-летняя заслуженный врач России профессор Вера Сидельникова. Вместе с Ольгой Александриной она работала в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика Кулакова, в момент аварии женщины ехали на работу.

Говоря об инциденте с «живым щитом» на МКАД Сергей Казанцев пообещал, что «такого больше не повторится» и принес извинения за действия своих сотрудников. Сегодня он вручит благодарственные грамоты двоим автовладельцам, чьи машины пострадали в результате этого ЧП, а также примет меры по ремонту их машин.

В ходе проведения профилактической операции «Барсетка» на МКАД в районе Ярославского шоссе 5 марта инспекторы ГИБДД попытались остановить машину злоумышленников, используя для блокирования движения автотранспорт участников дорожного движения. В результате были повреждены личные машины граждан.

Источник: ИТАР-ТАСС

Четверг, 11 марта • Рубрика: В зеркале СМИ