Рубрика: В зеркале СМИ

ГД дает деньги на детекторы взрывчатки в метро

Депутаты Госдумы готовы внести поправки в федеральное законодательство для усиления безопасности на метрополитене.

— Наличие только камер видеонаблюдения, очевидно, недостаточно, — заявил Life News первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности Михаил Гришанков. — При этом рамки металлоискателей на каждой станции не поставишь. Нужно оснащать метрополитен специальными детекторами, выявляющими наличие взрывчатки у пассажиров. Подобные разработки уже есть. В том числе и у отечественных ученых.

— Нам сейчас предстоит проверить, все ли сделано в метро для обеспечения антитеррористической безопасности, — говорит Гришанков. — Тем более что на обеспечение транспортной безопасности в метрополитене уже выделялись деньги в рамках программы «Антитеррор».

По словам депутата, Госдума будет следить за ходом расследования и даст свою оценку деятельности правоохранительных органов.

Глава Комитета по транспорту Сергей Шишкарев также заявил Life News о необходимости оснащения метрополитена сканирующими устройствами.

— Можно выявить взрывчатку, не задерживая пассажиров, с помощью фонового мониторинга, — утверждает Шишкарев. — Если на это понадобится дополнительное финансирование из федерального бюджета — мы внесем необходимые поправки.
— Также нужно говорить и о работе оперативных служб, — говорит Шишкарев. — Взрыв под зданием ФСБ на Лубянке направлен понятно против кого. Нужно законодательно закрепить спецподготовку милиционеров, работающих в метро, а не отправлять дежурить в вестибюле самых молодых и неопытных, по остаточному принципу.

Источник: Life News

Понедельник, 29 марта • Рубрика: В зеркале СМИ