Рубрика: В зеркале СМИ

ФАС оштрафовала две крупнейшие нефтяные компании России

Глава думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев сегодня выразил общее мнение законодателей, что Федеральной антимонопольной службе следует выписать нефтяным компаниям штрафы не только за завышенные цены на бензин в летний период, но за слишком медленное снижение расценок на топливо осенью. «Я уверен, что будут ещё более весомые штрафы. Осенью все видели, с каким неудовольствием снижали цены на заправках нефтяные компании. Их действия просто необходимо оценить на предмет картельного сговора», — уверен депутат. Уже выписанные штрафы нефтяным компаниям законодатель не считает высокими. «За период продажи топлива по завышенным ценам они заработали ещё больше», — уверен он.

ФАС сегодня оштрафовала «Лукойл» и «Роснефть» на 1,44 и 1,5 млрд. рублей соответственно за злоупотребление доминирующим положением на рынке нефтепродуктов. Антимонопольная служба усмотрела в действиях «Лукойла» летом 2008 года факт злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в части установления монопольно высоких цен на автомобильные бензины, дизельное топливо и авиационный керосин. Нарушение «Роснефти» выразилось в установлении и поддержании монопольно высоких цен на автомобибензин, дизельное топливо и авиационный керосин, а также создании дискриминационных условий, установлении экономически и технологически необоснованных различных цен на один и тот же товар, уточняет ИТАР-ТАСС.

При это антимонопольщики пригрозили возбудить новые дела в отношении российских нефтяных компаний, если они в ближайшее время не снизят цены на бензин и дизельное топливо вслед за снижением мировых цен на нефть и нефтепродукты. В этом случае «оборотные» штрафы для них будут значительно выше, поскольку тогда мы будем рассматривать эти компании и их высших должностных лиц в качестве рецидивистов, предупредил глава ведомства Игорь Артемьев.

ИТАР — ТАСС

Четверг, 25 декабря • Рубрика: В зеркале СМИ