Рубрика: В зеркале СМИ

Если отдадим страну в неумелые руки — значит, зря землю топтали

27 ноября в Краснодаре состоялась учредительная конференция краевого отделения Движения «НАШИ», прошедшая под девизом «НАШИ» — «На старте модернизации». С горячим приветствием к участникам конференции обратился депутат Государственной Думы Сергей Шишкарев.

«Сегодня можно сказать: активисты движения уже выросли из „коротких штанишек“. „НАШИМ“ пора отправляться во власть! — говорится в приветствии депутата, размещенном на сайте кубанских „НАШИХ“. — Мы глубоко уважаем старшие поколения, ценим их опыт и принесённые ими жертвы. Но сделать Россию конкурентоспособной в третьем тысячелетии сможет молодая творческая энергия, молодой интеллект, открытый для новых идей… Вам суждено увести термин „суверенная демократия“ из области абстрактных рассуждений и наполнить его человеческим содержанием — собственной жизнью в сильной, свободной и счастливой стране. Вы станете соавторами не только грядущей России, но и новой Европы, нового мирового порядка».

Мы попросили Сергея Николаевича пояснить, что он имел в виду.

— Именно то, что сказано, — говорит Сергей Шишкарев. — Понимаете, когда говорят о работе с молодежью, как-то упускают из виду цель этой работы. Мол, чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало (наркотиками не ширялось). Это совершенно неверно! Если мы отдадим страну в неумелые руки, инфантильным эгоистам, — значит, зря землю топтали столько лет. Надо готовить ребят к их будущей миссии, доверять ответственную работу уже сейчас, поощрять их стремление овладеть новыми знаниями, стать полезным Родине. Собственно, в этом и состоит смысл деятельности «Государственного Клуба» — учрежденного мною фонда, который помогает молодым исследователям, университетской молодежи. Фонд работает в Москве, на базе МГУ, но среди тех, кто прошел конкурсный отбор и стал получателем исследовательского гранта, есть и кубанцы.

— А откуда у вас такое внимание к «НАШИМ»?

— Оттуда же. «НАШИ» в моем понимании — неравнодушная, инициативная молодежь, жаждущая действий. И не только в науке. «НАШИМ» свойственно обостренное чувство патриотизма, они нетерпеливы, как вся молодежь. Так почему бы не дать им возможность начать обустраивать свой будущий мир прямо сейчас? Создать новую систему управления без коррупции, новую армию без дедовщины, новый образ России — сильной, открытой, располагающей к себе. В сущности, именно молодежь и должна формировать этот образ. Правда, сначала нужно кое-чему научиться. Хотя бы методикам действий. Минувшим летом, как вы знаете, на озере Селигер тысячи «НАШИХ» со всей страны собрались вместе. Я помог приехать туда делегации Краснодарского края, и это оказался самый многочисленный десант. В лагере есть все возможности для отдыха и общения, но главное — для интересной, по-своему уникальной учебы. К ребятам приезжали, с ними беседовали люди, которых не так просто встретить в другой обстановке. Александр Хлопонин, Глеб Павловский, Андрей Кураев — совершенно разные, казалось бы, люди, но за каждым опыт, знание и умение вести людей. Именно то, что нужно сегодняшним 20-летним, чтобы строить свою Россию.

— Футбол, в который вы играли с «НАШИМИ», нужен для той же цели?

— А как же! Вы же видите, в каком положении оказалась любимая народом игра. Гус Хиддинк, дай ему Бог терпения, пытается что-то исправить, но по-настоящему можно изменить положение, только воспитав новое поколение российских футболистов. Я убежден: будущее нашего футбола не за легионерами, а за нашими мальчишками. И Российская школа бразильского футбола, которую мы открыли в Краснодарском крае, служит именно этой цели. Я буду счастлив, если наши ученики еще будут играть в сборной страны на чемпионате мира, и не просто играть, а выигрывать!

— У вас амбиции прямо-таки планетарного масштаба… Вот и «НАШИХ» вы называете соавторами новой Европы, нового миропорядка.

— Да. Но только такие высокие цели и следует ставить. Нашему народу философия «хаты с краю» не подходит. Мы всегда замахивались на большее. Достоевский назвал это качество «всемирной отзывчивостью русского человека». Отзывчивостью, понимаете? Мы не навязываем миру свой стиль жизни. Но не смолчим, когда видим несправедливость, когда слабых бьют. И сколько уже раз в истории это вот природное неравнодушие русских меняло ход мировой истории, сколько народов самим фактом своего существования обязаны России… Не все это помнят. Ну что ж — важно, чтобы помнили мы. И понимали, что это даёт нам право брать на себя ответственность за будущее всего человечества. Но прежде — за будущее собственного дома.

«Комсомольская Правда-Кубань», 08.12.2006

Пятница, 08 декабря • Рубрика: В зеркале СМИ