Рубрика: В зеркале СМИ

Эксплуатация нефте- и газопроводов станет безопасной

Госдума на пленарном заседании в пятницу, 22 апреля, планирует рассмотреть в первом чтении техрегламент о безопасности магистральных трубопроводов для транспортировки жидких и газообразных углеводородов.

«Это исключительно важный для экономики нашей страны законопроект, который касается безопасной эксплуатации наших газо- и нефтепроводов», — отметилглава думского комитете по транспорту Сергей Шишкарёв.

По его словам, на сегодняшний день действуют около 600 различных нормативных актов, ведомственных инструкций разной принадлежности.

«Если мы говорим о той системе, которая сегодня обеспечивает 95% транспортировки российского газа и нефти, если мы говорим о перспективах сотрудничества в рамках Таможенного союза, то это один из первых техрегламентов, который принимается в связи с одобренной участниками Таможенного союза программой унификации техрегламентов на этом пространстве», — добавил Шишкарёв.

Эксплуатация нефте- и газопроводов не только экономически важна, но и опасна с различных точек зрения. «При каких-либо нарушениях, авариях происходит выброс газа, нефтепродуктов. Это конкретно влияет на жизнь, на здоровье людей, на экологическую среду», — подчеркнул глава думского комитета.

Он пояснил, что основная цель этого законопроекта — установить требования безопасной эксплуатации этих систем, которые будут основываться прежде всего на защите жизни и здоровья людей, экологической безопасности и энергоэффективности. Речь идет о требованиях, которые связаны с обеспечением безопасности трубопроводов на всех циклах их существования — проектирование, строительство, модернизация, консервация (если это необходимо), ликвидация.

«Мы рассматриваем этот документ не только как технический. А прежде всего, как документ, который направлен на защиту здоровья граждан и экономических интересов страны», — заключил Шишкарёв.

Пятница, 22 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ