Рубрика: В зеркале СМИ

«Единая Россия» объявила амнистию для автовладельцев, не прошедших техосмотр в 2011 году

Как сообщил журналистам председатель комитета Госдумы по транспорту, член фракции «Единая Россия» Сергей Шишкарев, законопроект о техосмотре транспортных средств может быть вынесен на рассмотрение Госдумы во втором чтении 20 мая 2011 г. При этом депутат допускает, что в третьем чтении документ может быть принят 31 мая или 1 июня. Шишкарев подчеркнул, что в течение двух лет с 1 января 2012 г. будет действовать переходный период, когда смогут работать как новые техцентры, прошедшие в соответствии с законопроектом процедуру аккредитации, так и без всякой аккредитации те технические центры, которые сейчас проводят техосмотр. По окончании переходного периода техосмотр смогут проводить только аккредитованные организации.

По словам депутата, аккредитацию будет проводить Российский союз автостраховщиков, а правила аккредитации устанавливать Минэкономразвития РФ.

Председатель Комитета подчеркнул, что ГИБДД, МВД и полиция полностью уходят из процедуры проведения техосмотра автотранспортных средств. Активную роль в проведении техосмотра, по его словам, будут играть страховые компании. По его словам, автовладельцу не удастся получить полис ОСАГО пока он не пройдет техосмотр и не получит соответствующий талон, который должен быть предъявлен при заключении договора ОСАГО.

В то же время депутат сообщил, что законопроект предусматривает амнистию для тех автовладельцев, которые не смогут пройти в 2011 г. техосмотр. Они смогут не проходить техосмотр до той даты, когда заканчивается действие их полиса ОСАГО.

Право установление предельных уровней тарифов на проведение техосмотра и методики их расчета предлагается предоставить Федеральной службе РФ по тарифам. При этом регионы получат возможность снижать размер тарифа для отдельных категорий граждан, как это сейчас происходит по транспортному налогу.

Автовладельцам предоставляется право проходить техническое обслуживание в любом техническом центре, а также менять его на любом этапе при прохождении ТО.

Депутат особо подчеркнул, что в законопроекте предусмотрен механизм отказа от навязываемых услуг. На новые автомобили — до 3 лет — владельцы будут получать талон техосмотра автоматически, по машинам от 3 до 7 лет техосмотр будет проводиться один раз в 2 года, старше 7 лет — каждый год. При этом С.Шишкарев отметил, что эти «временные поблажки» не касаются грузового транспорта и пассажирского автотранспорта. Он заявил, что для пассажирского автотранспорта, наоборот идет ужесточение и техосмотр надо будет проходить один раз в полгода. Законопроектом вводится солидарная ответственность техцентра и автовладельца за те или иные неисправности, которые явились причиной ДТП. Например, в том случае, если автовладелец купил талон техобслуживания у техцентра, то он будет нести солидарно ответственность с этим техцентром в случае ДТП из-за неисправности автомобиля. В то же время в случаях, когда доказано, что техцентр провел некачественно техосмотр, тогда ответственность будет нести техцентр в случае ДТП из-за неисправности автомобиля.

Отвечая на вопрос о стоимости технического осмотра, Сергей Шишкарев отметил, что цена за техосмотр немного вырастет и будет находиться между размером выплачиваемой сегодня госпошлины и той коррупционной суммой, за которую сегодня автовладельцы покупают талон техосмотра. По его словам, реальная сумма за прохождение техосмотра — это 1,5–2 тыс руб.

Среда, 18 мая • Рубрика: В зеркале СМИ