Рубрика: В зеркале СМИ

«Единая Россия» будет вести честную выборную борьбу, заверяет Грызлов

Лидер партии «Единая Россия», председатель Госдумы Борис Грызлов заявил, что «единороссы» готовы к открытой и честной борьбе на предстоящих выборах.

«Что касается открытой и честной политической борьбы в ходе предстоящих избирательных кампаний, о необходимости которой говорил президент, то „Единая Россия“ всегда стремилась конкурировать с другими политическими силами на основе конструктивного диалога, а не конфронтации», — заявил Б. Грызлов журналистам в четверг по завершении пресс-конференции главы государства с участием представителей российских и зарубежных СМИ.

«Единая Россия» готова обсуждать любые содержательные предложения по преодолению существующих сегодня проблем«, — заверил Б. Грызлов. Однако, по его словам, к сожалению, часто заявления оппонентов «Единой России» «имеют вид лозунгов, а не реалистичных идей».

Говоря о проблемах, затронутых в ходе пресс-конференции главы государства, Б. Грызлов в первую очередь обратил внимание на то, что президент подтвердил ряд базовых стратегических принципов модернизации страны.

«В их числе — сбалансированность в решении задач развития территорий и ключевых отраслей, взаимосвязь и взаимообусловленность экономического роста и качества жизни», — отметил лидер «единороссов».

По его словам, важно то, что глава государства связал достигнутые экономические успехи именно с повышением внутреннего спроса и с ростом благосостояния граждан.

«Непротиворечивость задач экономического и социального развития — важнейший тезис стратегии «Единой России», — подчеркнул Б. Грызлов. В качестве одной из наиболее острых проблем он назвал поиск путей поддержки старшего поколения, повышения пенсий. Лидер «Единой России» заметил, что партия считает для себя приоритетным данный вопрос и намерена его последовательно решать. «Мы считаем, что пенсия должна и может быть повышена в два раза за предстоящие три года, а в перспективе нужно стремиться к тому, чтобы пенсия составляла не менее 40% от предыдущего заработка», — заявил Б. Грызлов.

Кроме того, сказал он, будут предприниматься меры по повышению зарплаты как основы для пенсии, по стимулированию ныне работающих граждан к более активному участию в добровольно-накопительной пенсионной системе. «Президент говорил и о других возможных механизмах — например, о том, что в базовых отраслях экономики у работодателей должна быть возможность направлять большие средства в пенсионные фонды, относя их не на прибыль, а на себестоимость. Думаю, что это вполне осуществимо», — сказал Б. Грызлов

Со своей стороны вице-спикер Госдумы Владимир Пехтин считает, что парламентское большинство в лице депутатов-«единороссов» будет и впредь лидировать в реализации тех основных направлений, которые определил для страны глава государства Владимир Путин.

«Консолидированная и эффективная власть после президентских выборов 2008 года, о которой сказал сегодня президент страны, является приоритетом в работе партии „Единая России“, и, безусловно мы, и депутаты-„единороссы“, как самая массовая и доминирующая на политической арене партия, разделяем позицию президента в данном вопросе», — сказал В. Пехтин журналистам в четверг.

Он отметил, что для формирования эффективной власти у «единороссов» есть все возможности, «не даром и глава государства сегодня отметил, что роль „Единой России“ в этом процессе достаточно значительна».

Он также подчеркнул, что ему, как парламентарию, было «отрадно услышать позицию главы государства в отношении политики малочисленных народов Севера».

В частности, отметил В. Пехтин, при формировании бюджета на 2008 год и последующие два года «единороссы» будут отстаивать увеличение пенсий для северян. «Это будет очередной шаг в повышении качества жизни россиян, живущих на Крайнем Севере, а это значит, что программа реальных дел партии „Единая Россия“ будет продолжена», — подчеркнул вице-спикер.

В свою очередь, член «Единой России», заместитель председателя Комитата Госдумы по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев акцентировал внимание на призыв президента России к консолидации всех уровней власти.

«Если призыв президента страны к консолидации всех уровней и всех ветвей будет реализован, то нынешней политической системе будет обеспечена преемственность», — заявил «Интерфаксу» С. Шишкарев.

По его словам, консолидация власти заключается не только в отсутствии внутренних конфликтов. «Она (консолидация — „ИФ“) невозможна без доверия общества к политической системе, которое напрямую зависит от эффективности демократических институтов», — сказал депутат, отметив, что В. Путин в ходе пресс-конференции «дал понять, что именно этим будет определяться сохранение и развитие достижений последних лет: экономического роста, социально-политической стабильности, усилившегося международного влияния России».

С. Шишкарев считает, что на пресс-конференции президент России «подал пример ответственной политической деятельности в условиях демократического общества, уважения к его нормам и институтам».

ИА Интерфакс

Среда, 31 января • Рубрика: В зеркале СМИ