Рубрика: В зеркале СМИ

Дума выдернет «пробку» из Ленинградки

Депутаты разберутся с проездом до Шереметьево

Госдума на пленарном заседании 2 июля намерена обратиться к органам власти с просьбой принять меры для обеспечения беспрепятственного проезда к аэропорту Шереметьево. Об этом накануне сообщил председатель думского комитета по транспорту единоросс Сергей Шишкарев.

«Завтра дадим профильному комитету протокольное поручение», — сказал парламентарий. «Мы хотим это использовать как, скажем, повод, чтобы на это безобразие обратили внимание, а дальше уже будем разбираться с виновными», — приводит РИА Новости слова депутата.

Как сообщал ER.RU, из-за ремонтных работ на 24-м километре Ленинградского шоссе, которые начались 26 июня, была практически перекрыта дорога к терминалам международного аэропорта Шереметьево. Это привело к огромным пробкам, многие пассажиры, попавшие в них, опоздали на рейсы. Людей возмущало также и то, что информации о ремонте Ленинградки практически нигде не было.

«Но надо же хотя бы пассажиров предупреждать, через СМИ дать всеобщее объявление», — считает Шишкарев. «Более дурацкой ситуации я себе представить не могу: в разгар курортного сезона, в разгар открытия новых терминалов, туристических поездок просто убивают авиационные компании и отбивают охоту у пассажиров путешествовать», — так видит положение дел парламентарий. «Ни въехать в аэропорт, ни уехать, — констатировал депутат. — Это огромные репутационные потери». «Мы же позиционируем Шереметьево как воздушные ворота столицы, туда летает главный национальный перевозчик, а в результате такое безобразие», — добавил он. «В конце концов, если есть виновники всего этого безобразия, тогда пусть они оплачивают бесплатный проезд на аэроэкспрессах», — заключил Шишкарев.

Накануне на ситуацию обратил внимание премьер РФ Владимир Путин, который попросил разрешить затруднения, возникающие на пути пассажиров к аэропорту. «Если у нас пассажиры из „Шереметьево“ не смогут вылетать, то это будет проблема. Пожалуйста, поработайте с московскими властями, вместе предпримите необходимые действия, чтобы ситуацию улучшить», — заявил Путин на заседании президиума правительства, обращаясь к вице-премьеру РФ Сергею Иванову.

Как писал ранее ER.RU, в минувшую среду гендиректор аэропорта «Шереметьево» Михаил Василенко в своем блоге выступил с обращением, в котором попросил Федеральную антимонопольную службу РФ рассмотреть «вопрос о дискриминационном доступе к части аэропортов Московского авиационного узла».

Гендиректор подрядчика ремонта ООО «Пелискер» Леонид Лейкин в минувший четверг рассказал, что «департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Москвы лишь вчера подписал с нами контракт на работы. Без него мы просто не имели права приступать к ним», — сообщил он. Теперь строители надеются завершить ремонт в течение трех месяцев. «Будем работать так быстро, как это возможно», — пообещал подрядчик. Всего на ремонте путепровода будет работать 43 рабочих «плюс инженерно-технический состав».

В комментарии ER.RU член комитета Госдумы РФ по транспорту Максим Коробов предложил делать выводы из сложившейся ситуации: «Первое, это организация дорожного строительства. Люди не предупреждены заранее о том, в какие сроки будут проводиться работы и какие ограничения они накладывают на движение.
Вторая проблема в том, что у терпеливых россиян не хватает судебной практики в отношения с дорожными строителями. Любая выбоина, любое ограничение движение на Западе, вызвали бы десятки исков дорожным строителям. В этом плане, есть над чем работать, и партийным организациям, и общественным объединениям, и автомобилистам.

Есть еще одно замечание, которое обязательно нужно реализовывать. В том числе, через федеральное законодательство, а именно, через закон о дорогах и дорожной деятельности. При любого рода ремонте нужно мостить объездные пути. Чтобы движение не тормозилось. Потому что дороги — это артерии жизни».
Добавим, что ГИБДД рекомендует водителям не ездить по перекрытому участку трассы, используя для его объезда соседние шоссе — Дмитровское, Новосходненское и Пятницкое.

Источник: ЕДИНЫЙ РОССИЙСКИЙ ПОРТАЛ

Пятница, 02 июля • Рубрика: В зеркале СМИ