Рубрика: В зеркале СМИ

Дума приняла «сухой закон»

Госдума в первом чтении обсудила законопроект о полном запрете алкоголя за рулем. Уже с начала 2011 года даже за самое минимальное количество алкоголя в крови наказывать будут по всей строгости. С этой инициативой, напомним, выступил президент Дмитрий Медведев.

Сейчас допустимый уровень алкоголя в крови для водителей — 0,3 промилле. Примерно столько алкоголя содержится в крови через пятнадцать минут после принятия на душу пятидесяти граммов водки или двухсот граммов вина. Такой допуск был введен с первого июля 2008 года, и цель у новшества была благая — стать поближе к Европе и Америке, где «по чуть-чуть» можно. Но прямое копирование иностранного опыта в России, как это часто бывает, оказалось не очень удачным. Наши сограждане меру знают плохо, аварийность у нас катастрофически высокая, и на практике «кнут» для водителей гораздо эффективнее любого «пряника».

В итоге Дмитрий Медведев решил отменить это послабление.

— Надо запретить употребление алкоголя за рулем, и я внесу соответствующее изменение в законодательство. Мы пока не готовы к тому, чтобы разрешать употребление алкоголя за рулем, даже в небольших, ограниченных количествах, потому что это, к сожалению, провоцирует реальное пьянство перед тем, как человек садится за руль, — сказал президент в телеинтервью в конце прошлого года.

И вот, поправки в закон «О безопасности дорожного движения» и в Кодекс об административных правонарушениях готовы. Они устанавливают полный запрет на алкоголь за рулем.

Мнение общественности разделилось: часть водителей считает, что нововведение даст лишний повод инспекторам ГИБДД вымогать штрафы, другая считает, что придирок гаишников, наоборот, станет меньше.

— В нашей стране с таким желанием трактовать законы в свою пользу и автомобилистами, и гаишниками ясность пойдет на пользу, — комментирует председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев. Полный запрет вообще пойдет обществу на пользу, считает депутат.

— Статистика подтверждает, что самые тяжелые ДТП происходят с участием пьяных водителей. Есть люди, которые считают, что выпить стакан пива и вести машину
— это нормально. Но даже из-за небольшого количества алкоголя теряется быстрота реакции, — говорит Шишкарев.

В том, что законопроект примут без лишних обсуждений, депутаты не сомневаются.

— Я думаю, к концу июня пройдут все три чтения, — прогнозирует Шишкарев.

А это значит, что алкогольный запрет вступит в силу уже с января 2011 года.

Сколько можно выпить за рулем

Во Франции допустимая норма — 0,8 промилле, в Бельгии и Германии — 0,5, в Швеции и Польше — 0,2 промилле. Самые лояльные к нетрезвому состоянию за рулем — Соединенные Штаты Америки, где допустимая норма алкоголя в крови равна одному промилле. У Канады система прогрессивная: разрешается норма в 0,3 промилле, которая впоследствии вырастает до 0,7. Даже наши ближние соседи в этом вопросе идут на уступки автомобилистам. В недавнем прошлом Украина подняла норму алкоголя в крови с нуля до 0,2 промилле.

Источник: Известия.Ру

Четверг, 20 мая • Рубрика: В зеркале СМИ