Рубрика: В зеркале СМИ

Дума готова принять правила дорожного движения в виде закона

Председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев считает необходимым обеспечить действие ПДД федеральным законом, а не ведомственной инструкцией или постановлением правительства. Сергей Шишкарев сообщил, что соответствующий законопроект подготовлен и решение комитета принято полтора года назад. «Это не идея, витающая в воздухе, это решение комитета по транспорту. У нас все принято, согласовано, ждали какого-то политического решения», — подчеркнул Шишкарев. Об этом глава комитета сказал нашему корреспонденту Льву Файнбергу отвечая на вопрос о поддержке самой идеи внесенного Геннадием Гудковым законопроекта о ПДД. При этом Шишкарев понимает, что законопроект депутата от фракции «Справедливая Россия» вряд ли может быть принят независимо от его качества.

От правительственного часа с участием главы ГИБДД Виктора Кирьянова Сергей Шишкарев ждет отчета по ситуации на дорогах. «Основной вопрос в том, что у нас сегодня занимается Кирьянов безопасностью дорожного движения, а организацией дорожного движения не занимается никто. Муниципальные власти в Москве, крупных мегаполисах вынуждены этим заниматься, а на межрегиональном и региональном уровне нет координации между ведомствами и министерствами», — пожаловался депутат.

Председатель думского комитета по безопасности Владимир Васильев согласен обсуждать предложение Гудкова, но напоминает, что каждый закон требует средств и предлагает в качестве первых шагов принять предложение президента по совершенствованию МВД.

«Мне кажется, что сейчас нам нужно сосредоточиться на том, как президент в своем Указе определил первые шаги по совершенствованию деятельности МВД, и ГИБДД как составляющей тоже. Первые шаги практические. Есть другой подход — подход, который предполагает такие действия, как допустим дальнейшее законодательное усиление регулирования. Я считаю, что мы еще не исчерпали в полной мере те возможности, которые сегодня есть. Вот на них я бы считал важным сосредоточиться. Если коллега Гудков считает это сейчас актуальным — перевести вот требования по части безопасности дорожного движения в законодательство, ну, можно об этом сейчас поговорить. Но, думаю, каждый инициатор сегодня понимает, что каждый закон стоит денег и это потребует достаточно больших денежных средств», — сказал Васильев.

Глава комитета по безопасности для примера сообщил, что на Совете Думы обсуждался законопроект по обеспечению адвокатов информацией в СИЗО и оказалось, что обеспечение адвокатов средствами копирования документов и фотографирования заключенного потребует дополнительные средства на оборудование. «Проблема в том, что обеспечить техническими средствами копирования информации невозможно, как и невозможно и разрешить адвокатам проносить в СИЗО все, что им захочется», — сказал депутат.

Автор законопроекта о ПДД Геннадий Гудков указал, что практика установления ПДД постановлением правительства носит ярко выраженный обвинительный уклон, направленный на ужесточение ответственности только водителей, в то время как чиновники, отвечающие за организацию дорожного движения никакой ответственности-де-факто не несут. «По сути, сегодняшняя правоприменительная практика, включая судебные рассмотрения, по причине нечеткости формулировок ПДД дает серьезные преференции контролирующим инстанциям, которые продолжают корректировать ПДД для более удобного ведомственного исполнения», — сказал Геннадий Гудков.

Вторник, 09 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ