Рубрика: В зеркале СМИ

ДТП с участием автомобилей со спецсигналами исчисляются сотнями

Министерства и ведомства получили задание — снизить количество проблесковых маячков на наших дорогах.

Как стало известно, на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет первый вице-премьер Игорь Шувалов, обсуждалась и проблема мигалок. Автомобили со спецсигналами регулярно нарушают правила дорожного движения: превышают скорость, выезжают на встречную полосу. Но мало того — в прошлом году, согласно данным организации «Синие ведерки», произошло 218 аварий с участием VIP-машин. Число мигалок нужно упорядочить, дал распоряжение Шувалов.

Власти уже не первый раз пытаются призвать к порядку владельцев мигалок. В 2007 году тогда еще президент Владимир Путин волевым решением отменил флаговые номера, сократил число синих регистрационных знаков на милицейских автомобилях и спецсигналов на машинах, не задействованных на оперативной службе. В результате по бумагам мигалок на всю страну осталось немногим больше тысячи.

— Представляете, если бы их было на самом деле столько! Они бы растворились в России, их бы никто и не замечал. Вся беда в том, что никто толком не знает, сколько их и откуда они берутся. Кто их выдает?! — заметил в разговоре с «Известиями» председатель комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев.

Парламентарий уверен, что пока в это дело не вмешаются силовые структуры, аварии на дорогах с участием «особенных» автомобилей не закончатся. «Дело не в том, что мигалки существуют, а в том, что там, где они появляются, — сразу „встречка“ и бешеная скорость», — говорит Шишкарев. И добавляет, что «народ настолько это достало, что протест распространяется и на мигалки на „скорых“ — их не пропускают».

Есть идея внести поправки в закон «О безопасности дорожного движения», в которых ужесточалось бы наказание за несанкционированное использование проблесковых маячков, а уж за ДТП с их участием и подавно. «Если погибают люди, нужно ужесточить наказание в десять раз, чтобы остановить безнаказанность», — объясняет Шишкарев. Плюс правила использования мигалок должны быть для всех служб едины. А то у ФСО — одни порядки, у МЧС — вторые, у МВД — третьи.

Уже в марте в Госдуме собираются устроить на эту тему парламентские слушания.

Источник: Известия

Пятница, 18 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ