Рубрика: В зеркале СМИ

Дополнительные материалы с встречи депутата Госдумы РФ Сергея Шишкарева с активистами движения «Наши»

После лекций по проблемам образования и транспортной политики России депутат Государственной Думы РФ (фракция «Единая Россия»), заместитель председателя Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, основатель Фонда «Государственный Клуб» Сергей Шишкарев ответил на вопросы молодых активистов движения «Наши». Ниже приведены ответы на самые интересные вопросы.

Было много разговоров о необходимости привлечения молодых людей в политику, скажите, насколько сегодня реально молодому человеку сделать политическую карьеру?

— По моему глубокому убеждению, если партия не занимается работой с молодыми политиками, у нее просто нет будущего. На мой взгляд, «ЕР» на сегодняшний день — это единственная партия, которая такую работу активно ведет. Причем как вы знаете, обучение и подготовка молодых политических кадров не является у нас в партии ритуальной. Все разговоры о «вертикальной мобильности», об обновлении политической элиты оставались бы просто словами, если бы не решение, принятое Бюро Высшего совета партии «Единая Россия», согласно которому 20% мест в избирательных списках на выборах всех уровней будут отданы молодежи в возрасте до 28 лет. Хочу заметить, что даже КПСС не оказывало такой поддержки ленинскому комсомолу.

Каковы сегодня основные задачи, стоящие перед молодыми людьми, занимающимися политикой?

— Задача любого ответственного политика, вне зависимости от возраста – служить своей стране и своему народу. Нашей задачей является создание условий для культурного и экономического процветания России. В этом отличие ответственных политиков от экстремисткой оппозиции, пытающейся раскачивать лодку. «Нам нужна великая Россия, а вам великие потрясения» — так в свое время обозначил разницу между патриотами и революционерами Петр Столыпин.

Очевидно что, молодым людям, профессионально занимающимся политикой ближе и понятнее проблемы молодежи. Вот их и нужно решать.

Каковы задачи молодежной политики «Единой России»?

Можно с полной уверенностью сказать, что «Единая Россия» в своей политике сделала ставку на молодежь, чья активность и твердая гражданская позиция в значительной мере определяет будущее страны.

Целенаправленная молодежная политика может внести существенный вклад и в преодоление демографического кризиса, и в обеспечение инновационных подходов в экономике, и в укрепление гражданского общества. Партия «Единая Россия» уделяет особое внимание взаимодействию с молодежными общественными организациями, которые активно участвуют в партийной жизни. Такое взаимодействие, с одной стороны, укрепляет партию, с другой – способствует расширению молодежного общественно-политического движения в России. Важно, чтобы наша молодежь была привержена культуре, истории и традициям своей страны.

Что такое русская политическая традиция?

Русскую политическую традицию определяет несколько ключевых составляющих: это сильное государство; главенство идеи над выгодой; консолидация нации вокруг лидера; социальная справедливость как высшая ценность.

«Единая Россия» ориентируется именно на эту систему координат. И сегодня именно наша партия является носителем русской политической традиции. Среди политических организаций – единственным.

Скажите, не существует ли противоречия между укреплением национального суверенитета и развитием демократии?

Никакого противоречия нет. Одно без другого невозможно. Здесь можно процитировать слова Маргарет Тэтчер, в которых она очень верно обозначила связь национального суверенитета и демократии: «Национализм, национальная гордость и национальные институты, несмотря на присущие им недостатки, формируют наилучшую основу для действующей демократии… Мудрый государственный деятель воспевает национальный статус и пользуется им».

В чем заключаются приоритетные задачи по построению суверенной демократии?

— На мой взгляд, только создание социально ориентированного государства способно обеспечить реальный суверенитет страны. Без социальной справедливости как высшей ценности невозможна консолидация общества, а значит и решение серьезных государственных задач. Можно смело утверждать, что социальная справедливость, равенство возможностей и суверенитет государства находятся в теснейшей связи.

Если власть выполнит задачу, четко сформулированную недавно Владиславом Сурковым и сумеет «найти возможности путем модернизации нашей экономики сделать более справедливым распределение национального продукта» — процесс построения суверенной демократии станет необратимым.

Каковы перспективы политической оппозиции в России?

— Существование политической оппозиции в демократическом государстве – это естественное явление. Времена тотального господства одной партии прошли, надеюсь, навсегда. Но это совершенно не означает, что партия власти должна быть слабой и не противостоять, скажем, политическому экстремизму, разжиганию национальной розни, антигосударственной деятельности. С такой оппозицией «ЕР» будет вести непримиримую борьбу в рамках Конституции и закона.

Совершенно другое дело, ответственная политическая оппозиция, которая предлагает альтернативные пути решения задач с разумных, позиций. Мы, партия власти, должны научиться вести с оппозицией диалог.

На мой взгляд, сегодня политической культуры не хватает как партии власти, которая иногда действует слишком прямолинейно, так и политической оппозиции, которая либо уходит в крутой радикализм, либо сразу «поднимает лапки», чувствуя силу. Поэтому вся надежда на вас, молодую политическую элиту, которая должна вывести нашу страну на новую ступень политической культуры.

Как вы считаете, существует ли в России политическая цензура, ограничение свободы прессы?

— Никакой политической цензуры в России не существует. Никто из администрации Президента, а тем боле из руководства «ЕР» не дает указаний СМИ, какой материал должен идти, а о чем не стоит упоминать. Вот говорят, что при Ельцине была свобода прессы, а при Путине ее нет. Факты свидетельствуют о другом. Именно при Путине исчезла практика так называемых «темников» на ТВ, когда на каналах были созданы целые отделы, которые осуществляли идеологический контроль за выходящими в эфир материалами.

На мой взгляд, проблема заключается не в политической цензуре, а в погоне многих средств массовой информацией за прибылью. Повышение капитализации информации становится настоящим фетишем для современных журналистов. А тут уже не до творчества и идеологии. Низкий уровень информационных программ, отсутствие серьезной аналитики в СМИ – в этом разве администрация Президента виновата?

Хочу высказать парадоксальную мысль. Я считаю, что власть, в том числе и правящая партия, недостаточно работает с прессой. Мы должны требовать от прессы выполнения ее профессионального долга – производства качественных и содержательных информационных продуктов. Мы должны заставить российские СМИ не только развлекать и смешить население, но отражать и анализировать самый широкий спектр значимых социальных и политических проблем. Предлагаю, для этого «Нашим» организовать Форум Молодых журналистов.

Уже почти 4 месяца на Украине продолжается политический кризис, вовлекший в себя все властные структуры. Какими последствиями чреват данный кризис для самой Украины и для ее отношений с Россией?

— До тех пор пока внутренняя политика на Украине будет определяться противостоянием финансово-промышленных группировок, украинское общество будет расколото. Украинский политический клинч – это во многом и результат безответственного внешнеполитического курса нынешней власти. Украине необходимо отказаться от однозначной ориентации на Запад, от идеи вступления в НАТО, от разжигания антироссийских настроений. России же нужно вести более тонкую и терпеливую политику в отношениях с Украиной, ориентированную на долгосрочное сотрудничество.

Никакие политические коллизии не должны сломать вековые человеческие, культурные, экономические связи с братским славянским народом.

Насколько опасен конфликт в Ливане для мирового сообщества и существуют ли пути его скорейшего мирного урегулирования?

— В ситуации с Израилем, нельзя допустить, чтобы правильная цель противодействия террористам была обесценена жертвами среди мирного населения, чтобы исламские фанатики получили еще один аргумент в пользу лозунгов о войне цивилизаций. Мы не должны сами превращаться в террористов.

Стоит отметить, что контрпродуктивными и подстрекательными можно считать заявления третьих стран, оправдывающих сверхмерное применение силы и допускающих возможность силового решения вопроса. Это чревато втягиванием в конфликт подразделений регулярной армии Ливана, а в перспективе – и сопредельных государств, что может привести к началу полномасштабной войны. Российское руководство в нынешних условиях должно в полной мере задействовать рычаги своего дипломатического влияния в регионе. Это подтвердит авторитет нашего государства на мировой арене.

Несмотря на заявления руководства страны о возможном вступлении в ВТО до начала саммита Большой Восьмерки, оно так и не состоялось. Более того, руководство Грузии отозвало свою подпись под соответствующим протоколом. Каковы теперь перспективы вступления России в этот элитный торговый клуб?

— Россия доказала в том числе на прошедшем саммите восьмерки, что она не собирается поступаться своими принципами и сдавать свои позиции в угоду моменту – чтобы саммит прошел гладко. Горбачевские и ельцинские времена прошли. Буш сказал, что Америка — трудный переговорщик. Так вот мы – тоже трудный переговорщик. Мы готовы вступить в ВТО, но при условии соблюдений наших интересов. Поэтому мы не намерены принимать какие-либо решения в спешке. Россия многого уже добилась: удалось отвести угрозу массового появления в России филиалов западных кредитных учреждений, что было чревато крахом нашей финансовой системы.

Многие сферы отечественной промышленности априори не могут на равных конкурировать с аналогичными отраслями других стран без государственной поддержки, а повышение тарифов на горючее, сделает их и вовсе нерентабельными. Сырьевые же монополии, являющиеся на сегодня локомотивами нашей экономики, сильны на мировой арене и без соответствующего регулирования со стороны ВТО. Потому отсрочка, обозначенная до марта 2007 года, позволяет России еще раз взвесить все преимущества и недостатки этого шага и настоять на выгодных для себя условиях.

Какую роль может сыграть Россия в решении конфликтов на постсоветском пространстве – в Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье, Нагорном Карабахе?

— Усилия России на постсоветском пространстве всегда были направлены на поддержание мира и стабильности. Вытеснение нашей страны с постсоветского пространства, попытки уменьшить политическое влияние России в регионе уже привели к серьезной дестабилизации, чреватой военными конфликтами. Россия отстаивала, и будет отстаивать впредь мирное решение конфликтных ситуаций в регионе. И мы уверены, что руководство той же Грузии должно создать все условия для свободного волеизъявления своих граждан – провести референдум в Южной Осетии. Только опираясь на позицию людей, можно строить политику и сохранить мир.

Понедельник, 24 июля • Рубрика: В зеркале СМИ