Рубрика: В зеркале СМИ

Донские казаки завершают подготовку для похода «Москва-Париж»

Донские казаки отметят 200-летнюю годовщину Отечественной войны конным походом «Москва-Париж». Программу похода по маршруту атамана Матвея Платова, который пройдет предстоящей осенью, была представлена сегодня во французской столице.

«Конный поход станет одним из ярких событий, приуроченных к празднованию годовщины победы в Отечественной войне 1812 года, — рассказал заместитель главы Россотрудничества Игорь Морозов. — Он призван символизировать единение всех европейских народов, поскольку путь будет пролегать через шесть государств — Россию, Белоруссию, Литву, Польшу, Германию и завершится во Франции».

Отряд будет включать 25 всадников — все потомственные казаки, которые год посвятили тренировкам специально для похода. Им предстоит преодолеть в общей сложности почти 3 тыс км. Причем одеты они будут в форму эпохи Отечественной войны. «Экипировке и конной амуниции было уделено самое пристальное внимание. Даже сукно на форму готовилось по старой технологии — сейчас такого уже не производят», — сообщил корр.ИТАР-ТАСС представитель оргкомитета похода, руководитель благотворительного фонда «Достояние России» Александр Буковский.

Одной из проблем для устроителей казачьего «турне» стали, как ни странно, дороги. «За последние 200 лет Европа сильно изменилась, и при прокладке маршрута мы были вынуждены приспосабливаться к современным условиям, чтобы обеспечить проход лошадей, — заметил Буковский. — Но мы постараемся придерживаться того пути, которым шел атаман Платов. Мы получили горячую поддержку от местных жителей во всех странах, где пройдут казаки».

Выйдя из Москвы в начале сентября, дончане проследуют через Смоленск, Минск, Каунас, Варшаву, Лейпциг, Нанси и закончат поход в Фонтенбло, к юго-востоку от Парижа — расположенный там дворец служил резиденцией королей Франции с XII века, подчеркивая его историческую значимость Наполеон называл его «домом веков». К их прибытию в эти города будут приурочены выступления Ансамбля песни и пляски им. А. В. Александрова, группы джигитовки «Кремлевская школа верховой езды». Гала-концерт с участием этих коллективов в Фонтенбло намечен на последнюю декаду октября.

Поход «Москва-Париж» должен послужить не только патриотическому воспитанию молодежи, но также восстановлению популярности донской породы лошадей — знаменитых дончаков. «Донская лошадь уникальна по своей выносливости. Ее суточный пробег составляет до 310 км — это рекорд», — отметил в беседе с корр. ИТАР-ТАСС один из организаторов похода, меценат Сергей Шишкарев. Это единственная лошадь из всей русской кавалерии, которая своим ходом дошла до Парижа и вернулась в Задонские степи. «В войске атамана Платова было до 160 тыс донских жеребцов. К сожалению, в последние годы численность этой породы катастрофически сократилась, — констатировал Шишкарев. — Сегодня во всей России насчитывается всего 243 дончака. Мы рассчитываем привлечь внимание европейских коннозаводчиков к этой прекрасной породе».

Двести лет спустя после начала «русской кампании» Наполеона ее исследователи единодушны в своем выводе: Россия подготовилась к отпору гораздо лучше, чем предполагали в ставке французского императора. Начавшаяся 24 июня 1812 года переходом французских сил через Неман война с Россией оказалась губительной для наполеоновской армии, не знавшей прежде поражений.

Как констатирует ведущий историограф этих событий, профессор Мари-Пьер Рей, почти за год до начала похода в Россию, французский посол, герцог Арман де Коленкур информировал своего императора о беседе с Александром I. «Отдавая должное Вашим военным талантам, царь говорил, что его страна велика, — передавал дипломат Наполеону петербургский разговор. — По мере того, как Вы станете отдаляться от собственных ресурсов, появится возможность бороться с Вами». Предостережение оказалось пророческим.

После победы над Наполеоном Александр I приложил решающие усилия, чтобы «сохранить величие и силу Франции, которые считал необходимыми для блага Европы», отмечает историк. Русский император добился для побежденных относительно мягких условий и «не допустил расчленения Франции, на котором настаивали союзники». Вступившие в Париж весной 1814 года русские войска получили от царя приказ о «безупречном поведении», который был неукоснительно выполнен.

Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Горохов, Сергей Щербаков.

Среда, 27 июня • Рубрика: В зеркале СМИ