Рубрика: В зеркале СМИ

Договоренность о Прикаспийском трубопроводе

Договоренность о Прикаспийском трубопроводе — дипломатическая и экономическая победа РФ и негативная реакция США вполне естественна, считает парламентарий

Негативная реакция США в связи с планами РФ, Казахстана и Туркмении построить трубопровод по побережью Каспийского моря вполне закономерна, считает заместитель председателя комитета Госдумы РФ по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев.

«Было бы странным услышать от Соединенных Штатов что-то другое. В данном случае прежде всего они думают не о том, как диверсифицировать источники и пути доставки энергоносителей в Европу, а работают на ослабление позиций России», — сказал он «Интерфаксу» во вторник. По словам парламентария, «нормальный энергетический диалог, к которому стремится Россия, безусловно, США устраивать не может, потому что возрастает степень влияния России не только в энергетическом блоке, но и соответственно во всех других областях».

Накануне министр энергетики США Сэмюэл Бодман заявил, что соглашение о поставках газа из Туркмении западным потребителям через Россию не пойдет на пользу Европе.

«Это было бы нехорошо для Европы», — сказал С. Бодман, добавив, что это соглашение «нанесет удар по диверсификации поставок».
Между тем, С. Шишкарев, комментируя это заявление министра энергетики США, сказал: «Это мне напоминает ситуацию, имевшую место в 80-х годах, когда американская администрация во главе с президентом Рейганом активно противодействовала договоренностям СССР с Европой по строительству газопровода Уренгой-Помара-Ужгород».

«Тогда у нас были договоренности с ФРГ поставках для строительства газопровода труб большого диаметра, и США активно давили на Германию в том плане, что этого делать не нужно», — сказал парламентарий. Кроме того, по его словам, «в свете подобного дипломатического давления нельзя забывать и тот факт, что в ходе обсуждения проекта по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис (при участии Греции, России, Болгарии — ИФ) американцы активно давили на Грецию».

«Прикаспийский газопровод, а также решение о реконструкции старого газопровода, который идет из Туркмении по территориям Казахстана и Узбекистана, ставит крест на строительстве Транскаспийского газопровода (из Туркмении и Казахстана на запад в обход России — ИФ) и ставит под вопрос строительство и расширение нефтепровода Одесса-Броды», — подчеркнул С. Шишкарев.
«Поэтому, — заключил парламентарий, — безусловно, и дипломатическая, и экономическая победа России налицо».

Источник — ИА «Интерфакс», 15.05.2007

Четверг, 17 мая • Рубрика: В зеркале СМИ