Рубрика: В зеркале СМИ

Догнать и перегнать Америку

Известный политолог Евгений Кожокин считает, что государства не отмирают, а усиливаются и путь России — вечное состязание с США

Сегодня в МГУ директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) профессор Евгений Кожокин по приглашению фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» прочитал лекцию о совместимости интересов США и России. «В современном глобальном мире, какую тему ни возьми, везде упрешься в США. Мы должны их изучать и находить, где и как можем их превзойти, а мы это можем», — объяснил выбор темы лекции директор РИСИ.

Анализ внешней политики США Евгений Кожокин начал с опровержения распространенного на Западе тезиса об отмирании государств и усилении роли негосударственных структур.

По мнению директора РИСИ, такая точка зрения абсолютизирует процесс передачи восточноевропейскими странами своих экономических, политических и военных функций в пользу наднациональных институтов — ЕС и НАТО. Но поклонники этого тезиса забывают, что идет процесс усиления Европейского союза, который будет продолжаться, несмотря на то что Франция и Голландия не ратифицировали европейскую конституцию. ЕС на глазах превращается в метагосударство. Никуда не исчезают и такие государства, как США, Китай или Бразилия.

Согласно оценке Кожокина, наблюдается усиление мусульманского мира, которое становится более заметным на фоне демографического кризиса в Европе и России. Что касается «Аль-Каиды», то за ней, по мнению директора РИСИ, стоит не безумие, а политический проект, на основе которого возможно создание метагосударства.

Основное преимущество США, по мнению Кожокина, заключается в подвижности иерархии, когда информация от мелких клерков без препятствий доходит до государственных деятелей, а перемещение с университетской кафедры в высокое кресло является вполне обычным делом. В России, наоборот, сильны византийские традиции, которые предопределяют разрыв между гражданами и высшим руководством. А это приводит к дозированию и упрощению информации. Другая особенность США заключается в том, что их внешнеполитические шаги зачастую обусловлены внутренними мотивами.

Но существуют в США и опасные тенденции, такие как изменение этнографической структуры. Стремительно увеличивается испаноязычное население, часть которого даже не стремится получить американское гражданство, чувствуя себя уверенно в рамках своей общины. Поэтому американские политики ищут способы сплотить нацию. Таким способом, в частности, является объявленная Бушем «война против террора».

Для России Америка является серьезным вызовом, в том числе интеллектуальным, признает Евгений Кожокин. Американские компании, неправительственные организации, некоторые СМИ показывают высокую степень консолидации в деле отстаивания американских интересов на территории СНГ. Мы же, переживая триумф индивидуализма, скепсис по отношению к государству, сталкиваясь с этим монолитом, зачастую проигрываем.

В частности, американцам, по мнению директора РИСИ, удалось превратить Грузию в государство-марионетку, в котором от независимости осталась одна атрибутика. «Мы должны видеть, что за Грузией стоят США», — подчеркнул Евгений Кожокин.

Деловая-интернет газета «Взгляд», текст: Андрей Тихонов

Пятница, 06 октября • Рубрика: В зеркале СМИ