Рубрика: В зеркале СМИ

До 2014 года автовладельцы смогут выбирать, где проходить ТО

До 2014 года автовладельцы смогут выбирать, где проходить техосмотр: в нынешних центрах или у новых операторов ТО. Об этом говорится в имеющейся у ИТАР-ТАСС близкой к финальной версии законопроекта о техосмотре, оказавшегося в последние месяцы в центре внимания как руководства страны, так и общественности.

Как пояснил ИТАР-ТАСС источник в профильном думском комитете по транспорту, на данный момент закончены консультации по поводу этого документа с Главным государственно-правовым управлением президента РФ. «Сейчас текст находится в Правовом управлении Госдумы, где проходит заключительную экспертизу перед вторым — основным — чтением, — сказал собеседник агентства. — Официальный текст появится в думской базе данных в начале следующей недели».

Согласно документу, в течение 2 лет после дня его вступления в силу /1 января 2012 года/ ТО «может проводиться по выбору владельца транспортного средства» в местах, где он осуществляется сейчас в соответствии с законом «О полиции», или у операторов ТО. Под последними подразумевается юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные профессиональным объединением страховщиков.

Талоны, срок действия которых истек или истекает в 2011 году, «продлеваются до момента истечения срока действия договоров ОСАГО в отношении таких транспортных средств после 1 января 2012 года». Одновременно с 1 января 2012 года полностью освобождаются от ТО прицепы, имеющие разрешенную максимальную массу до 3,5 тонн.

С 2014 года ТО будет производиться проводиться только операторами ТО. При этом порядок и сроки проведения ТО троллейбусов, машин военных и силовых ведомств, а также различных тракторов и «самоходных дорожно-строительных и иных машин» будут определяться правительством.

Согласно 66-страничному законопроекту, ТО будет основываться на таких принципах, как «территориальная и ценовая доступность для населения», «право выбора операторов ТО», «доступность информации о порядке и сроках проведения ТО», «конкуренция операторов ТО», а также «обеспечение качества услуг».

Ранее сегодня председатель думского комитета по транспорту Сергей Шишкарев /«Единая Россия»/ заявил журналистам, что закон о техосмотре автомобилей «железно» будет принят 15 июня.

Источник «Итар-ТАСС»

Пятница, 03 июня • Рубрика: В зеркале СМИ