Рубрика: В зеркале СМИ

Для повышения эффективности борьбы с коррупцией в России нужно активизировать работу по анализу законодательства на коррупциогенность.

Об этом сегодня заявил Председатель Комитета Государственной Думы по транспорту Сергей Шишкарёв

«Принятие ФЗ „О противодействии коррупции“ следует рассматривать как новый исторический этап российского антикоррупционной политики, поскольку он формирует ряд институтов, создающих новые элементы механизма противодействия коррупции. Во-первых, обновлена правовая база противодействия коррупции. Во-вторых, конкретизирован объект механизма борьбы с коррупцией, внесены изменения в экономическую, социальную и уголовную политику государства. В-третьих, общественное сознание, социальная психология, правовая культура и правовая идеология включены в структуру данного механизма» — подчеркнул Шишкарёв в процессе защиты своей диссертации «Правовой порядок в сфере противодействия коррупции: теоретико-правовое исследование» на соискание степени доктора юридических наук.

Результаты данного исследования, по словам депутата, могут быть использованы при дальнейшем изучении проблем правового обеспечения противодействия коррупции, а также правовых механизмов формирования антикоррупционного правового порядка в современных условиях.

«Мы уже запланировали совместно с Торгово-промышленной палатой создать специальную комиссию, которая бы помогала деловым кругам в борьбе с коррупционными элементами, возникающими в процессе предпринимательской деятельности» — отметил Сергей Шишкарёв.

«В рамках своей работы в Государственной Думе считаю, что нужно активизировать работу по анализу законодательства на коррупциогенность. Мы уже предприняли ряд важных шагов — в частности, в первом чтении принят законопроект об обязательном техническом осмотре, который направлен, в том числе, и на борьбу с коррупцией при прохождении техосмотра» — добавил депутат.

Четверг, 25 ноября • Рубрика: В зеркале СМИ