Рубрика: В зеркале СМИ

Депутаты: законодательство о транспортной безопасности не отвечает современным угрозам

Сегодняшнее пленарное заседание в Госдуме началось с минуты молчания. Депутаты почтили память жертв теракта в Домодедове. В кулуарах парламентарии высказали свой взгляд на случившееся.

«Аэропорт Домодедово. Есть вход, где рамка. Есть вход, где рамки нет. Ну и какой смысл, если можно с торца войти без всякой рамки, — говорит в эфире „России-24“ лидер ЛДПР Владимир Жириновский. — Но там, где рамка, и вы идете мимо, вас не остановят. Если звенит, вас не остановят. То есть, стоит милиционер и ничего не делает. Ведь у того, кто идет на теракт — у него же мандраж внутри. Он понимает: осталось жить несколько секунд. Последний негодяй чувствует себя неважно. Он молчит, но в глазах виден страх. Но ведь стоят самые тупые на входе. Естественно, умный человек не встанет стоять на входе весь день. Стоят совершенно тупые люди, которым больше никакой работы не могут доверить. А это самое важное».

[podcast format=»video»]http://static.vesti.ru/v/316599.flv[/podcast]

«Хочется понять, почему у семи нянек дитя оказалось без глаза. Что это за фрукт такой — служба безопасности аэропорта? — заметил в свою очередь руководитель фракции „Справедливая Россия“ в ГД Николай Левичев. — Все равно по всем законодательным нормам ответственность за работу пунктов досмотра на территории аэропорта, снабженных соответствующей техникой, отвечает линейное отделение МВД. Но надо понимать, что террористическая угроза — это глобальная угроза. Никто из нас не застрахован. И нужно, наконец, осознать, что каждый день и каждый час каждый из нас должен держать это в голове».

«Я очень надеюсь, что этот трагический случай послужит не просто формальным разборкам и наказанию виновных, но позволит вскрыть глубинные причины того, что является питательной почвой для подобного рода терактов», — заявил зампредседателя Госдумы РФ, член фракции КПРФ Иван Мельников.

«Мы поднимем вопрос о создании парламентской комиссии, которая возьмет на уровень депутатского контроля реализацию программы создания комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте. И вторая часть, которая, безусловно, с этой минуты становится для нас самым важным делом, — это изменение базового законодательства, связанного с транспортной безопасностью. Принятое в 2007 году, к сожалению, сегодня не отвечает тем вызовам, тем угрозам, той ситуации, которая существует в нашей стране», — сказал в свою очередь председатель комитета ГД по транспорту, член фракции «Единая Россия» Сергей Шишкарев.

Вторник, 25 января • Рубрика: В зеркале СМИ