Рубрика: В зеркале СМИ

Депутаты едва сдерживали эмоции

Российские парламентарии в третьем, заключительном чтении ратифицировали российско-американский договор о стратегических и наступательных вооружениях примерно полтора часа назад.

А началось сегодняшнее заседание Госдумы с минуты молчания в память о погибших в Домодедове. В связи с терактом депутаты намерены в ближайшее время пригласить в Думу руководителей силовых ведомств и проанализировать законы в сфере безопасности.

Из нижней палаты парламента передает корреспондент НТВ Дмитрий Новиков.

[podcast format=»video»]http://media.ntv.ru/news/20110125/TV_CH6_0125_1859_DUMA_T169.mp4[/podcast]

Почтив минутой молчания память жертв теракта в московском аэропорту Домодедово, российские парламентарии вне заранее запланированного регламента, едва сдерживая свои эмоции, обсуждали, пожалуй, один из главных вопросов — что необходимо сделать для обеспечения стопроцентной безопасности людей на транспорте? Какие еще нужны новые законы и поправки в действующие, которые помогали бы спецслужбам предотвращать подрывы смертников, вступивших на тропу террористической войны?

Важен для парламентариев и опыт Израиля — там лучше всех в мире научились выявлять террористов. Упоминались и американцы: в США после теракта 11 сентября была развернута сеть тайных агентов, работающих в местах наибольшего скопления людей.

Одни депутаты сегодня настаивали на срочном вызове в Думу с отчетами министра МВД и генерального прокурора, другие уверяли, что спешить с этим не стоит: силовикам надо дать время найти виновных в случившейся трагедии.

Еще одна идея депутатов — немедленное формирование специальной парламентской комиссии по контролю за программой создания комплексной системы обеспечения безопасности населения на транспорте.

Сергей Шишкарёв, председатель комитета Госдумы РФ по транспорту, фракция «Единая Россия»: «Мы должны предложить высшим государственным чиновникам именно совместную, системную работу для того, чтобы не только заниматься выявлением ситуации, связанной с террористической угрозой, но и заниматься пресечением подобных действий».

Что же касается еще одной темы заседания — ратификации договора с американцами о сокращении ядерных боеголовок, то все депутатские эмоции отгремели еще при обсуждении законопроекта во втором чтении. Голосуя сегодня за соглашение в финальном, третьем чтении, думцы окончательно утвердили свои условия. Главное из них — действие договора будет прекращено, если США начнут разворачивать свою систему противоракетной обороны рядом с границами России.

Константин Косачёв, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам, фракция «Единая Россия»: «Это решение, которое сегодня приняла Государственная дума, является абсолютно осознанным и ответственным. Договор об ограничении, сокращении стратегических наступательных вооружений с Соединенными Штатами Америки отвечает национальным интересам России, должным образом обеспечивает нашу обороноспособность».

Несмотря на то, что новый договор в отличие от старого, подписанного еще в советские годы, позволяет России самостоятельно определять состав и структуру своих стратегических наступательных вооружений, коммунисты и либерал-демократы ратификацию соглашения не поддержали. Американцам они не доверяют.

Среда, 26 января • Рубрика: В зеркале СМИ