Рубрика: В зеркале СМИ

Депутаты требуют дешевый бензин

Минэнерго призывают снизить цены до 19 рублей за литр

Глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев призвал Минэнерго обеспечить цены на 92-й бензин хотя бы на уровне 19 рублей за литр, передает ИТАР-ТАСС. По его мнению, модернизация нефтеперерабатывающих мощностей должна оплачиваться не из карманов россиян. Впрочем, готового решения этой проблемы нет. Как признал глава Минэнерго Сергей Шматко, простое установление фиксированной цены на бензин поставит отрасль в тупик.

[podcast format=»video»]http://file97.loadup.ru/7c4f70a8b7d98eaeb6ce9820ea2473f9/4bc5b4ef/56/5e/4d2eeb6933a4d30775611a7c0e5e.flv[/podcast]

Комментируя журналистам итоги сегодняшнего «правительственного часа», на котором глава Минэнерго рассказал о перспективах модернизации нефтепереработки в России, г-н Шишкарев подчеркнул необходимость предотвратить «риск того, что стоимость переоборудования НПЗ будет заложена в конечную цену топлива». «На наш взгляд, государственная политика в этой области должна быть направлена на то, чтобы любая модернизация существующих производств проходила не за счет граждан и не за счет бюджетных денег, а за счет капиталов нефтяных компаний, которые в течение нескольких лет получали сверхприбыли от высоких цен на нефть», — цитирует парламентария ИТАР-ТАСС.

«Да, топливо должно быть экологичным, да, надо максимально быстро перевести нефтяные производства на современную технологическую основу. Но это не должно сопровождаться ростом цен, — убежден Сергей Шишкарев. — Для страны — крупнейшего экспортера нефти недопустима та ценовая политика, которая сегодня проводится нефтяными компаниями: литр АИ-92 стоит в среднем 23 рубля. Нам постоянно приводят в пример нефтедобывающую Венесуэлу, где литр бензина стоит в пересчете около 2 рублей. В США литр бензина обходится в 14 рублей».

«Давайте хотя бы на внутреннем рынке сделаем цены приемлемыми, хотя бы до 19 рублей за литр», — резюмировал глава комитета. Впрочем, в Минэнерго не думают, что директивное снижение цен будет действенным. Установление фиксированной цены на нефтепродукты на внутреннем рынке — тупиковый путь развития российской нефтепереработки, заявил Сергей Шматко. По его словам, такое решение неизбежно приведет «к негативным последствиям».

В Минэнерго считают, что страны, регулирующие внутренние цены на нефтепродукты, рано или поздно сталкиваются с проблемами в переработке вследствие недостатка инвестиций в отрасль. Министр напомнил в связи с этим, что такое произошло, например, в Иране, несмотря на статус страны как экспортера нефти. Иран был вынужден закупать в большом объеме нефтепродукты для удовлетворения внутренних потребностей, а также лимитировать их потребление на внутреннем рынке.

Среда, 02 декабря • Рубрика: В зеркале СМИ