Рубрика: В зеркале СМИ

Депутат Шишкарёв назвал абсурдной и пропагандистской оценку свобод в России со стороны американской организации «Фридом хаус»

Оценка американской организации «Фридом хаус» (ФХ), поставившей Россию на одно место с КНДР, Ливией и Кубой по обеспечению гражданских прав, носит пропагандистский характер и не имеет ничего общего с реальным положением дел, считает депутат Госдумы, член партии «Единая Россия» Сергей Шишкарёв.

«Ни для кого не секрет, что рейтинги ФХ, организации, созданной 60 лет назад для пропагандистских и подрывных целей и ныне на 70% финансируемой из бюджета Госдепартамента США, имеют мало отношения к „свободе и демократии“ и являются типичными мероприятиями пропагандистского содействия внешней политики Вашингтона», — заявил в пятницу журналистам С. Шишкарёв.

В конце января «Фридом хаус»обнародовала ежегодный доклад о состоянии свобод в мире. По уровню политических свобод Россия оказалась на одном, низшем, уровне с Анголой, Габоном и Пакистаном, а по уровню гражданских свобод — с Кубой, Ливией и КНДР.

По словам С. Шишкарёва, за десятилетия деятельности ФХ ее сотни раз уличали «в лицемерной эксплуатации терминов «свобода» и «демократия».

«Зачастую самые страшные преступления в мире совершаются как раз во имя абстрактной справедливости и абстрактно понимаемых свобод», — заявил депутат.

В этой связи он отметил, что «американская администрация не собирается учитывать отрезвляющих уроков выборов в Афганистане и Ираке, где насильно привитая абстрактная „демократия“ не привела ни к каким успехам в создании национальной политики и дееспособного государства, не говоря о мире, прогрессе и безопасности».

С. Шишкарёв считает, что доклад «Фридом Хаус» направлен на то, чтобы «отдалить политику Кремля от демократических ценностей, поставить под сомнение оправданность пребывания России элитном клубе «демократической восьмерки».

Назвав оценки ФХ состояния свобод в России абсурдными, депутат сказал: «Суверенная демократия понимает политическую свободу прежде всего как эффективную власть, способную обеспечить экономическое развитие, повышение материального благосостояния, уровня образования граждан, укрепление собственного достоинства большинства россиян».

ИА Интерфакс, 02.02.2007

Пятница, 02 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ