Рубрика: В зеркале СМИ

Депутат Шишкарев предлагает ускорить принятие закона о создании в России портовых свободных экономических зон

Для обеспечения конкурентоспособности российских морских портов необходимо ускорить принятие закона о создании портовых свободных экономических зон, считает заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев.

«Было бы целесообразным присвоить статус свободных портовых экономических зон российским морским портам Новороссийску, Мурманску, Петербургу и Находке без проведения конкурсов», — сказал во вторник журналистам С. Шишкарев, поддержав ранее высказанное мнение по этому вопросу губернатора Мурманской области Юрия Евдокимова.

С. Шишкарев отметил, что высокие издержки в российских портах заставляют судовладельцев отдавать предпочтение украинским и Балтийским морским портам, где, по его оценке, созданы более выгодные условия для получателей и отправителей грузов.

«Их порты (Украины и стран Балтии — „ИФ“) давно функционируют как свободные экономические зоны. И каждый год нашего отставания будет означать, что именно у них будет развиваться транспортная инфраструктура, к ним устремятся транснациональные грузовые и финансовые потоки», — заявил депутат.

По его данным, департамент экономики и финансов правительства РФ предполагает рассмотреть вопрос о создании портовых особых экономических зон в середине февраля. Однако, подчеркнул С. Шишкарев, «даже при наличии положительного решения, средств в бюджете для работы над проектами и технико-экономическим обоснованиями портовых экономических зон не предусмотрено». По подсчетам депутата, для этого потребуется не менее 4-5 млрд. долларов из казны и столько же частных инвестиций.

Источник — ИА Интерфакс

Вторник, 20 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ