Рубрика: В зеркале СМИ

Депутат Шишкарев критикует ряд предложений «Справедливой России» по решению социальных проблем

Популистскими и оторванными от реалий развития российской экономики считает депутат Госдумы Сергей Шишкарев (фракция «Единая Россия») ряд предложений партии «Справедливая Россия», прозвучавшие на съезде в Санкт-Петербурге.

«Предлагаемые „эсерами“ меры по „раскулачиванию“ стабфонда, монополии на производство и оборот этилового спирта и другие, популистские и способны дать лишь временный эффект», — сказал в среду журналистам С. Шишкарев.

По его словам, объявленный на съезде «Справедливой Россией» курс на построение в России социализма «плохо сочетается с заявлениями о приватизации государственной собственности», доходы от которой лидер партии Сергей Миронов предложил направить на повышение пенсий.

С. Шишкарев подчеркнул, что именно в вопросе о повышении качества жизни позиции «Единой России» и «Справедливой России» расходятся самым существенным образом.

«Прочное повышение уровня социальных гарантий реально обеспечить только вместе с развитием экономики. Конечно, этот путь более долгий и сложный, чем раздать деньги „по справедливости“. Но реалистической альтернативы ему не существует. И российское общество обладает достаточно высоким культурным и образовательным уровнем для того, чтобы хорошо осознавать это», — сказал С. Шишкарев.

На прошедшем в Санкт Петербурге съезде «Справедливая Россия» в частности заявила о необходимости реформы системы оплаты труда. Партия будет выступать за повышение минимального уровня зарплат — не ниже 60% от средней заработной платы в стране. «Справедливая Россия» предложила также провести пенсионную реформу и пообещала на первом этапе реформы повысить пенсии до 50% от средней заработной платы, включить в трудовой стаж учебу в вузах и техникумах, время, которое тратят женщины по уходу за ребенком.

С. Миронов сказал, что на проведение подобной реформы понадобится 1,9 трлн рублей. Эти средства его партия предложила взять со следующих источников: через механизм природной ренты — 600 млрд рублей, через введение госмонополии на производство этилового спирта — еще 400 млрд рублей, а также доходы от приватизации государственной собственности и посредством борьбы с налоговыми мошенниками.

Источник — ИА Интерфакс, 28.02.2007

Среда, 28 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ