Рубрика: В зеркале СМИ

Депутат Государственной Думы России сделал заявление о Геноциде армян

В связи с приближающейся датой 92-ой годовщины Геноцида армян в Турции с обращением к армянам выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации (фракция «Единая Россия» Сергей Шишкарев.

Как сообщили сегодня агентству АрмИНфо в редакции газеты армян России «Еркрамас», в обращении российского депутата, в частности, отмечается, что почти век отделяет сегодняшние реалии от этой трагедии, но такие раны заживают нескоро. Путь покаяния и примирения требует большого мужества от политиков, но способны на это немногие. Споры в самой Турции и Евросоюзе вокруг признания или непризнания факта геноцида подтверждают это. К сожалению, ситуация в регионе Южного Кавказа снова внушает тревогу. Военный конфликт, в который может вылиться противостояние Ирана и США, способен спровоцировать катастрофу. Сильный и независимый Иран позволяет сохранять баланс интересов региональных держав, в том числе тех, что непосредственно граничат с Арменией. Но если вспыхнет война — этот баланс будет нарушен. «И мы с вами представляем возможные последствия. Россия решительно выступает за сохранение мира на наших южных границах, мира на границах Армении, других стран Закавказья.

Довольно крови. Мы взываем к мудрости и благоразумию не только политических вождей, но и народов: ведь во всякой войне первыми страдают невинные. Склоняя голову перед памятью жертв Геноцида армян в Осман кой Турции, я думаю прежде всего о мире. О мире для каждого из нас, мире для наших детей, мире для близких и далеких соседей по планете. Я верю, что именно об этом мечтали те, кого мы вспоминаем сегодня«, — говорится в заявлении российского парламентария.

Напомним, что Государственная дума Российской Федерации дважды признавала и осуждала факт Геноцида армян в Турции — Постановлением от 14 апреля 1995 года и Заявлением от 22 апреля 2005 года.

Источник — Arminfo, 09.04.2007-04-09

Понедельник, 09 апреля • Рубрика: В зеркале СМИ