Рубрика: В зеркале СМИ

Депутат Госдумы РФ считает, что суверенитету Украины угрожает не российский флот, а НАТО

Вступление Украины в НАТО, а не пребывание Черноморского флота России в Крыму, может привести к «размыванию» суверенитета страны. Такое мнение выразил заместитель председателя Комитета Государственной думы России по энергетике, транспорту и связи Сергей Шишкарев, комментируя проведение очередного заседания Подкомиссии по вопросу пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.

Как сообщили ЛІГА БізнесІнформ в пресс-службе С. Шишкарева, по его мнению, украинская власть «стремится убедить общественное мнение в том, что базирование Черноморского флота в Крыму представляет чуть ли не угрозу для украинского государственного суверенитета». «Киев стремится отвлечь внимание украинской общественности от того, что как раз вступление в НАТО и привело бы к размыванию суверенитета страны, к делегированию Брюсселю права принятия важных для Украины политических решений», — подчеркнул он.

По мнению депутата Госдумы России, проблемы пребывания Черноморского Флота в Крыму не существует. «Сроки и арендная плата давно согласованы и утверждены соответствующими договорами. Есть проблема внешнеполитического курса украинского руководства, который не соответствует общественным настроениям, доминирующим в Украине», — сказал он.

С. Шишкарев считает, что сейчас «затеваются бесконечные дискуссии по уже решенным вопросам». «Подобным образом нагнеталась в свое время истерия вокруг Тузлы, а позднее — вокруг используемых флотом крымских маяков. Эта тактика, несомненно, будет использоваться и дальше. Чем очевиднее будет становиться разрыв между общественными настроениями и внешнеполитическим курсом Киева, тем активнее будут раздуваться мелкие и мельчайшие, реальные и надуманные вопросы, связанные с пребыванием Черноморского флота в Крыму», — поясняет российский депутат.

Он указал, что нынешний внешнеполитический курс Украины идет «вразрез с историческими и культурными традициями, а также с подлинными государственными интересами» и это, по его мнению, путь в тупик. «Нам было бы больно видеть братский украинский народ в тупике, в который его может завести погоня украинского руководства за геополитическими химерами», — добавил парламентарий и указал, что «надеется на здравый смысл» руководства Украины.

Источник: LIGA online

Пятница, 05 мая • Рубрика: В зеркале СМИ