Рубрика: В зеркале СМИ

Демократия и суверенитет

По мере приближения саммита стран «восьмерки» в Санкт-Петербурге участились антироссийские выпады из-за океана. Вслед за некоторыми членами администрации США этим занялись неправительственные организации.

«В последнее время в ряде стран усилилось сопротивление содействию демократии», — тревожатся авторы доклада, представленного 8 июня конгрессу США. Доклад подготовлен Национальным фондом в поддержку демократии по просьбе сенатора Ричарда Лугара, известного жесткой позицией в отношении России. Письмо Лугара фонду задает тональность доклада: «Растет число сообщений о попытках некоторых иностранных правительств чинить помехи исходящей из США поддержке неправительственным демократическим организациям в их странах». В докладе перечислены десятки стран-«нарушителей» (от Белоруссии и Китая до Венесуэлы и Зимбабве), классифицируются способы «чинения помех». Но главная мишень — Россия. Одна из главных рекомендаций (единственная, где названа страна) — опубликовать в преддверии саммита меморандум, критикующий Россию за «усиление антидемократических мер».

Можно поспорить о частностях. Почему претензии налоговых органов «по меньшей мере трем неправительственным организациям в России» неправомерны? Разве в США нарушение налогового законодательства не в числе наиболее серьезных преступлений? Почему ссылки на борьбу с терроризмом и отмыванием денег, когда речь идет о регулировании деятельности НПО, лишь предлог? Или принятый в США после 11 сентября закон PATRIOT не предполагает жесточайший контроль над финансовыми потоками? С отмыванием бороться и налоги платить надо, оговариваются авторы, «в контексте подлинного политического плюрализма и институциональных сдержек и противовесов». Читай: пока не построите политическую систему по западному образцу, не имеете права ни с терроризмом самостоятельно бороться, ни НПО контролировать. Тем более сопротивляться содействию демократии из-за рубежа.

«Сопротивление содействию демократии» звучит почти как «оказание сопротивления полиции». Фактически речь идет о насильственном навязывании другим странам жизненных норм: «Доктрина государственного суверенитета перестала быть абсолютным принципом международных отношений, в то время как активное продвижение демократии обрело статус новой нормы международного поведения». Докладчики требуют от администрации США «уточнить» Варшавскую декларацию Сообщества демократических государств, сделать продвижение демократии за рубежом «нормативной практикой». Видимо, следующим требованием станет корректировка Устава ООН. Впрочем, в Вашингтоне, похоже, считают, что ООН утратила полезность для внешней политики США.

Противопоставление демократии и государственного суверенитета, на мой взгляд, — глубокая принципиальная ошибка. Истории, конечно, известны суверенные государства без малейшего намека на демократию. Но назовите мне хоть одну страну, поступившуюся своим суверенитетом и сумевшую после этого сохранить демократическую систему. Истинная демократия неотделима от охраняющего ее государственного суверенитета. А любые попытки принизить его значение антидемократичны.

Авторы доклада убеждены, что получат широкую поддержку: мировое сообщество сегодня «более склонно соглашаться с законностью вмешательства в случае грубого нарушения прав человека, даже если это вмешательство нарушает государственный суверенитет». Видимо, эксперты Национального фонда в поддержку демократии возьмут на себя смелость определять, имеют ли место «грубые нарушения прав человека», которые будут оправдывать внешнее вмешательство. Но не окажется ли в итоге, что вторжение американо-британской коалиции в Ирак станет «новой нормой международного поведения»?

Источник: «Известия», 21.06.06

Четверг, 22 июня • Рубрика: В зеркале СМИ