Рубрика: В зеркале СМИ

«Даже кажется, что недодал»

У «Наших нашелся спонсор — депутат-«единоросс Сергей Шишкарев. Инвестиции могут не окупиться — Кремль охладел к движению, отмечают политологи.

«Селигер-2006 проходит в Тверской области на берегу озера Селигер с 18 по 29 июля. На слет приехали около 5000 активистов движения «Наши из 50 регионов. В прошлом году на Селигере собралось 3000 человек.

В 1993 г. Сергей Шишкарев возглавил экспедиторскую фирму «Дело, в 1998 г. был избран в совет директоров Новороссийского морского торгового порта. В феврале 2006 г. журнал «Финанс оценил его состояние в $70 млн. Депутат Госдумы третьего и четвертого созывов. В 2003 г. пытался баллотироваться на пост мэра Новороссийска, но горизбирком отказал ему в регистрации.

Лагерь «Наших встречает гостей шлагбаумом с охраной и растяжкой «Мало не покажется. Деревья увешаны цитатами из выступлений президента Владимира Путина, замглавы его администрации Владислава Суркова, мыслителя Конфуция. Проснувшись под гимн России, молодежь занимается спортом и слушает лекции. В течение двух дней лекции читал зампред комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, член фракции ЕР Сергей Шишкарев. Лидер движения Василий Якеменко представил его журналистам как одного из спонсоров «Наших. Прежде имена своих благодетелей «Наши не раскрывали.

Бюджет «Наших складывается из пожертвований бизнесменов, курирующих регионы, в которых у движения есть отделения, рассказал Якеменко. Самые большие делегации прибыли с юга России, их и поддерживает Шишкарев. «Я финансирую «Наших» в Краснодарском крае, Новороссийске, — подтвердил депутат. Шишкарев не следит за расходованием средств, доверяя лидерам движения, в которое он вложил за этот год уже пару десятков миллионов рублей: «Мне совсем не жалко, даже кажется, что недодал. У ЕР есть молодежное движение — «Молодая гвардия, но замруководителя фракции ЕР Валерий Рязанский не видит ничего странного в том, что Шишкарев спонсирует «Наших: их позиции во многом совпадают.

В кубанской прессе циркулируют слухи, что Шишкарев метит на место губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. У Шишкарева был жесткий конфликт с Ткачевым перед выборами мэра Новороссийска, говорит Ростислав Туровский из Центра политических технологий: депутат конкурировал со ставленником губернатора. Амбиции Шишкарева перешли на общероссийский уровень, подтверждает Алексей Титков из Института региональной политики. Цель Шишкарева — закрепиться в Госдуме и ему важно иметь прочные позиции в Кремле, соглашается Туровский, предположив, что в перспективе депутат не откажется от губернаторского кресла.

Это пока единственный действующий политик, посетивший «Наших. В отличие от прошлого года ни Сурков, ни Путин с «Нашими не встречались. Шишкарев думает, что появление на Селигере сыграет на его имидж, но инвестиции не очень правильные, считает политолог Дмитрий Орешкин: Кремль к «Нашим уже охладел.

Источник: Ведомости

Понедельник, 24 июля • Рубрика: В зеркале СМИ