Рубрика: В зеркале СМИ

Дальний океанский поход кораблей ВМФ РФ

Дальний океанский поход кораблей ВМФ РФ подтверждает способность флота отстаивать интересы России, считает глава комитета Госдумы

МОСКВА, 3 февраля. «ИТАР-ТАСС»

Успешное осуществление похода российских военных кораблей в Атлантику и Средиземное море подтверждает способность Военно-Морского флота отстаивать интересы страны далеко за пределами ее территориального моря. Такое мнение высказал ИТАР-ТАСС глава комитета Госдумы по транспорту Сергей Шишкарев, подчеркнувший, что «для России эти интересы сегодня все больше носят глобальный характер».

«Наши суда, их экипажи и грузы нуждаются в защите», — считает парламентарий. В подтверждение этого он напомнил о захвате пиратами принадлежащего российской компании буксира «Свитцер Корсаков» в районе Сомали.

По мнению главы думского комитета, «конвойные и поисково-спасательные функции кораблей ВМФ по-прежнему востребованы, также как и участие в охране морских месторождений, операциях по установлению и поддержанию мира, соблюдению карантина и режима нераспространения отдельных видов оружия». «Состоявшийся поход — важный шаг к восстановлению этих функций в необходимом объеме», — уверен Шишкарев.

Корабельная ударная группа ВМФ в составе тяжелого авианесущего крейсера «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов», больших противолодочных кораблей «Адмирал Левченко» и «Адмирал Чабаненко», судов обеспечения «Сергей Осипов» и «Николай Чикер» вышла в дальний поход в Северо-Восточную Атлантику и Средиземное море с главной базы Северного флота 5 декабря прошлого года. Сегодня состоялась торжественная церемония встречи кораблей на главной базе Северного флота. В походе принял участие также крейсер «Москва» из Севастополя.

Вторник, 05 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ