Рубрика: В зеркале СМИ

Дальневосточный форум решит, как привлечь и удержать инвесторов

В Хабаровске 8—9 сентября прошел IV Дальневосточный международный экономический форум. На нем обсуждались ключевые направления развития экономики Дальнего Востока и Восточной Сибири в условиях кризиса. Президент России Дмитрий Медведев поставил перед участниками форума сверхзадачу — начать новые выгодные проекты в регионе в нынешних непростых условиях.

Основной проблемой для новых инвестиций на Дальнем Востоке остается слаборазвитая транспортная инфраструктура.

Как сообщил на форуме министр транспорта Хабаровского края Виктор Чудов, на подготовку проекта создания на базе Хабаровского аэропорта крупного транспортного авиационного узла — хаба — может понадобиться до одного года. По его словам, хозяева аэропорта вместе с аэропортом южнокорейского Сеула уже разрабатывают мастер-программу по развитию Хабаровского аэропорта.

Председатель комитета Госдумы Сергей Шишкарев отметил, что для создания подобного узла необходимы несколько условий: выверенная бизнес-модель; национальный авиаперевозчик; который обеспечит его работу; модель транснациональных перелетов, состыкованных с региональной сетью; и, самое главное, инвестор. У самого Шишкарева нет сомнений в окупаемости проекта.

Губернатор Амурской области Олег Кожемяко предлагает привлечь к реализации проекта строительства инфраструктуры космодрома «Восточный» — наиболее масштабного проекта в области — негосударственные, в том числе и иностранные инвестиции.

Создание объектов наземной космической инфраструктуры — жилого фонда, аэродрома, коммуникаций, дорог и средств выведения — предполагалось осуществлять в рамках действующей Федеральной космической программы России на 2006–2015 годы.

Но создание обеспечивающей инфраструктуры космодрома «Восточный» только за счет средств федерального бюджета в современных условиях представляется неэффективным, констатировал Кожемяко. На современном этапе развитие космонавтики немыслимо без серьезного международного сотрудничества, в том числе финансового, уверен губернатор Амурской области.

«На сегодняшний день в инвестировании мероприятий и проведении работ по созданию обеспечивающей инфраструктуры космодрома изъявили желание участвовать предприятия и организации 18 субъектов Российской Федерации, включая и субъекты Дальнего Востока. Существуют предварительные договоренности о возможном участии японских компаний в инвестировании отдельных объектов — водородного завода, аэродромного комплекса, административно-делового центра в новом городе», — подкрепил свой тезис Кожемяко.

На форуме стало известно, что постановление правительства России о создании особой экономической зоны (ОЭЗ) в порту Советская гавань Хабаровского края может быть подписано в ближайшие дни. Об этом сообщил губернатор края Вячеслав Шпорт.

По итогам федерального конкурса в Советской гавани уже ведется работа по созданию первой в России морской портовой ОЭЗ. Также на побережье Татарского пролива в бухтах Ванино, Мучке, заливе Советская гавань формируется транспортно-промышленный узел, предполагающий увеличение объема переработки грузов с нынешних 10 млн до 80 млн тонн в 2020.

РЕГНУМ

Четверг, 10 сентября • Рубрика: В зеркале СМИ