Рубрика: В зеркале СМИ

«Дачная амнистия» завязла в недрах чиновно-бюрократического аппарата

«Полезное начинание „дачной амнистии“, как и опасались многие, завязло в недрах чиновно-бюрократического аппарата, — прокомментировал депутат Государственной Думы Сергей Шишкарев недавнее требование Владимира Путина обеспечить безусловное исполнение закона. — Но если мы каждый раз будем ждать вмешательства президента, закон не заработает еще долго».

Заминка есть в расценках на определение кадастровой стоимости земли. Закон предлагал регионам установить предельную цену на работы землеустроителей. Этого так и не сделали. В среднем землеустроительные работы в России стоят 15000-20000 руб. за гектар, в отдельных районах — до 40000 за дачные шесть соток. Вот и не спешит народ «амнистироваться».

Есть и другие преграды на пути «дачной амнистии», считает Сергей Шишкарев. Садовые, огородные и дачные участки расположены не столько на сельскохозяйственных землях, сколько на землях общего пользования, землях поселений, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство. А земельный налог везде исчисляется по разным ставкам. Соответственно, суммы его за участки одного размера различаются в разы, и у многих просто нет таких денег… Если уж браться за «дачную амнистию» всерьез, то надо бы и эту проблему сразу решить.

Подготовленный депутатом Шишкаревым законопроект «О внесении изменений в часть 5 статьи 391 и в часть 1 статьи 394 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» позволяет избежать болезненных перегибов при осуществлении «дачной амнистии». Не внося никаких радикальных изменений в налоговый кодекс РФ, он предлагает ввести единый режим исчисления земельного налога вне зависимости от категории земли; минимизирует предельную ставку налога для мелких и социально незащищенных категорий землевладельцев (дачников и т. п.) до 0,1%; позволяет муниципальным образованиям увеличивать налоговую нагрузку на крупных землевладельцев и долгострой.

Законопроект отложили в сторону, объяснив, что нужно посмотреть, как покажут себя действующие налоговые ставки. А они никак себя не покажут, пока не заработает «дачная амнистия». Которая, в свою очередь, буксует, в том числе и по причине разношерстных и произвольно применяемых налоговых ставок.

«Замкнутый бюрократический круг должен быть, наконец, прорван волевым усилием законодателей», — считает Сергей Шишкарев.

Источник: Regions. ru

Среда, 07 февраля • Рубрика: В зеркале СМИ