Рубрика: В зеркале СМИ

Дача будет по карману

Депутат Сергей Шишкарев предлагает изменить ставки налога на землю

Андрей Царев «Российская газета» не ослабляет внимания к ходу реализации «дачной амнистии».

В публикации «По соточке» («РГ», 05.09) мы вели речь о земельном налоге. Новая система его исчисления — в процентах от кадастровой стоимости земли — уже привела к тому, что не только крупные хозяева, но и владельцы скромных садовых участков стали получать от налоговых органов извещения на крупные суммы. Не редкость налог в 30 тысяч за 6 соток, а есть и больше — в разы.

Такая ситуация дискредитирует саму идею «дачной амнистии». Если не поправить положение, могут последовать массовые протесты, аналогичные тем, что сопутствовали монетизации льгот.

Чтобы ввести начисление земельного налога в более разумные рамки, фракция «Единая Россия» подготовила законопроект о внесении изменений в часть 5 статьи 391 и в часть 1 статьи 394 части второй Налогового кодекса Российской Федерации. О сути предлагаемых изменений рассказывает автор законопроекта, депутат Государственной Думы Сергей Шишкарев.

— Измененные налоговые ставки были приняты еще в ноябре 2005 года, и никто не подумал, что рассчитываться по ним налог будет от новой кадастровой стоимости земли. Нормативы расчетов поступили в регионы только этим летом, и стало ясно: новые налоговые выплаты просто неподъемны для народа. У людей просто нет столько денег, чтобы платить огромный налог за свой домик с огородом.

«Нечем платить — продавай!» — так ведь у нас теперь говорят некоторые чиновники. Дескать, казну муниципальную пополнять надо, об общем благе радеть, а не о своих шести сотках…

— Я не знаю, чего здесь больше — высокомерия или глупости. Мы ведь не о помещиках говорим, а о простых людях, которые зачастую кормятся с этого огорода. А жители мегаполисов чем виноваты? Что значит отобрать у них возможность вырваться с детьми из асфальто-бензинового чада на дачу, к речке на день-другой? Нужен другой путь, чтобы и людей не обидеть, и бюджет пополнять.

И вы его знаете?

— Да. Мы предлагаем пересмотреть ставки земельного налога и сократить налоговую базу для большинства налогоплательщиков. В рамках законопроекта предусмотрена более гибкая шкала налога из четырех ставок по сравнению с действующими двумя.

Можно подробнее? Что подразумевается под сокращением налоговой базы?

— Часть 5 статьи 391 Налогового кодекса предусматривает для нескольких категорий граждан, которые обычно называют льготниками, уменьшение налоговой базы на 10 тысяч рублей. Согласитесь, по нынешним ценам такой налоговый вычет выглядит как издевательство. Поэтому мы заложили в законопроекте минимальный налоговый вычет в 100 000 рублей.

А что за четыре ставки?

— Для самых мелких землевладельцев (дачников, владеющих не более чем 10 сотками земли) потолок ставки земельного налога понижается в три раза с нынешних 0,3 до 0,1 процента. Такая мера позволит удержать размер ежегодного налогового платежа в пределах нескольких сотен или тысячи — другой рублей. Сумма не слишком обременительна и позволяет достаточно плавно перейти от прежних налогов к новым. Главное, что именно обладатели шести соток, наибольшее число наших граждан, которых коснется новый земельный налог, смогут по-прежнему радоваться на своих загородных участках.

А нынешнюю предельную ставку 0,3 процента можно сохранить для средних (10-50 соток) дачных участков и загородных домов, сельскохозяйственных земель стоимостью до 10 миллионов рублей, земель жилого фонда и инфраструктуры ЖКХ. Такой же процент мы предлагаем установить для участков, предоставленных под строительство жилья. Но — не на веки вечные! Если владелец не закончит стройку за два года, местные власти смогут применить более высокую ставку налога. Это позволит избежать долгостроя и спекулятивной скупки земли, будет способствовать ускорению оборота земель и в конечном итоге успешной реализации национального проекта «Доступное жилье».

Владельцам крупных участков (свыше 50 соток для дачников и стоимостью свыше 10 миллионов рублей для сельскохозяйственных земель) законопроект предполагает повысить максимальную ставку налога до 0,5 процента. И, наконец, самые высокие ставки (до 1,5 процента) муниципальные образования смогут по своему усмотрению устанавливать для прочих категорий налогоплательщиков, не использующих землю (а вернее, придерживающих ее в качестве инвестиционного или спекулятивного актива), торговых предприятий, рынков, игорных заведений и т.п.

Полагаете, благодаря вашим поправкам «дачная амнистия» заработает?

— Убежден в этом. Ведь законопроект позволяет столь же активно пополнять муниципальные бюджеты. Он снимает негативные социальные ожидания, уже сформировавшиеся в обществе. А главное — у мелких земельных собственников появится уверенность в том, что они, оформив документы на участки, будут платить налог по минимальной ставке.

Российская газета, 26 сентября 2006, # 214 (4180)

Среда, 27 сентября • Рубрика: В зеркале СМИ