Рубрика: В зеркале СМИ

Чужой земли мы не хотим ни пяди?

То, как развивается «дачная амнистия», а в особенности — новый порядок взимания земельного налога, местами напоминает операцию по изъятию земли у малоимущих. Пресса уже полна сообщений о запредельных суммах, которые скоро обнаружат владельцы скромных земельных участков и дач, в счетах из налоговой службы: 30 тысяч рублей за шесть соток не редкость. Революционеры всех мастей в предвкушении потирают руки — скоро грянет буря!

Люди недоумевают, где брать такие деньги. Чиновники разводят руками: всё по закону, налог теперь начисляется в процентах от кадастровой стоимости. Они, впрочем, не уточняют, что закон устанавливает потолок налоговой ставки, а уж местная власть вправе решить, стоит ли до этого потолка подниматься. А когда рыночная цена сотки земли превышает кадастровую вдесятеро, то появляется соблазн под маркой закона отобрать эти сотки у неплательщиков: ожидаемый навар делает соображения социальной справедливости несущественными. Заместитель губернатора Тверской области Владимир Грабарник вообще считает, что все и так справедливо: «Если имеешь собственность, за нее надо платить. Нечем платить, продавай». Спасибо, продать разрешил…

На самом деле ситуация с налогом небезобидна. Как только начнут штрафовать неплательщиков, а затем и действительно отбирать у них землю, страна получит вспышку социального раздражения и вражды. Для оппозиции в канун выборных 2007 и 2008 годов — мощный козырь. Левые уже сегодня развивают идею использования народного недовольства как трамплина. В передаче Алексея Пушкова на ТВЦ с участием депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой и академика Дмитрия Львова уже прозвучали слова «война» и «катастрофа». И то верно: земельный передел на Руси всегда был чреват неприятностями.

А что же партия власти? Не видит засаду? Опять проморгает, как монетизацию? Оказывается, нет. Депутат-единоросс Сергей Шишкарев угрозу для социального мира разглядел и предлагает свое решение: скорректировать две статьи Налогового кодекса, диверсифицировать налоговую нагрузку и сделать так, чтобы дачники и владельцы скромных земельных участков не оказались банкротами.

Для начала законопроект о внесении изменений в часть 5 статьи 391 и в часть 1 статьи 394 части второй Налогового кодекса Российской Федерации предусматривает увеличение не облагаемой налогом базы для льготников до 100 000 рублей. Это в десять раз больше, чем предусмотрено законом сейчас, и сразу снимет нагрузку с самых малообеспеченных граждан.

Вместо двух шкал налога — 0,3 и 1,5 процента от кадастровой стоимости — депутат Шишкарев предлагает ввести четыре.

Для самых мелких землевладельцев (дачников и т.п.) потолок ставки земельного налога понижается с нынешних 0,3 до 0,1 процента. Люди будут платить несколько сотен рублей в год, что под силу даже скромному семейному бюджету .

Нынешнюю предельную ставку 0,3 процента можно сохранить для средних (10-50 соток) дачных участков и загородных домов, сельскохозяйственных земель стоимостью до 10 млн. рублей, земель жилого фонда и инфраструктуры ЖКХ. Такой же процент устанавливается для участков, предоставленных под строительство жилья. Но если владелец не закончит стройку за два года, местные власти смогут применить и более высокую ставку налога.

Владельцам крупных участков (свыше 50 соток для дачников и стоимостью свыше 10 млн. руб. для сельскохозяйственных земель) законопроект Сергея Шишкарева предполагает повысить максимальную ставку налога до 0,5 процента. И, наконец, самые высокие ставки (до 1,5 процента) муниципальные образования смогут по своему усмотрению устанавливать для прочих категорий земель либо налогоплательщиков, не использующих землю (а вернее, придерживающих ее в качестве инвестиционного или спекулятивного актива), торговых предприятий, рынков, игорных заведений и т.п.

Поправки Шишкарева достаточно просты, а главное — своевременны. Не надо ждать, пока несовершенство закона и чрезмерное усердие чиновников расшатают ситуацию окончательно. Депутатам Госдумы, приступившим со свежими силами к законотворчеству, выпал шанс сработать на опережение, оградить людей от разорительных поборов. И тогда политические спекуляции вокруг чужой пяди и собственной сотки будут лишены смысла.

Аркадий Мельников

Комсомольская Правда, 28 сентября 2006

Четверг, 28 сентября • Рубрика: В зеркале СМИ