Рубрика: В зеркале СМИ

Что беспокоит профсоюз железнодорожников

В Комитете Государственной Думы по транспорту состоялась встреча с руководством Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей (РОСПРОФЖЕЛ) обсудили вопросы взаимодействия в социально-экономической защите интересов работников железнодорожного транспорта.

Во встрече приняли участие председатель Комитета Сергей Шишкарев, первый заместитель председателя Комитета Владимир Клименко, заместитель председателя Комитета Вячеслав Дубровин, председатель Российского профессионального союза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров, его заместители Сергей Железнов и Игорь Чаплинский.

Гости рассказали о деятельности профсоюза, который объединяет в своих рядах более 1 миллиона 800 тысяч членов, отметили, что важнейшей задачей профсоюза является защита социально-экономических интересов работников железнодорожной отрасли.

«Железнодорожники не удовлетворены своим уровнем заработной платы», — заявил Николай Никифоров, указав, что в бюджете «Российских железных дорог» на 2008 год темпы роста реальной заработной платы в два раза меньше среднероссийских.

При этом участники встречи согласились, что в целом ОАО «РЖД» делает много для социальной защиты своих работников, улучшения условий труда. Социальная программа ОАО «РЖД» одна из самых больших в России.

На встрече было отмечено, что на сегодняшний день поддержка железнодорожного транспорта со стороны государства недостаточна.

Председатель Комитета Сергей Шишкарев сказал, что у профильного комитета Государственной Думы есть понимание проблем, с которыми сталкиваются железнодорожники. Депутаты готовы к совместной работе как с руководством «Российских железных дорог», так и с профсоюзами, учету их интересов при подготовке законопроектов, касающихся железнодорожной отрасли. Комитет, в частности, поддерживает необходимость государственных дотаций на пассажирские перевозки РЖД.

Первый заместитель председателя Комитета Владимир Клименко поддержал мнение представителей профсоюза о необходимости увеличения инвестиций в сферу железнодорожного транспорта и попросил активизировать профсоюзное участие в законодательной деятельности, в особенности при подготовке законопроектов, затрагивающих социально-экономические интересы железнодорожников.

Заместитель председателя Комитета Вячеслав Дубровин сообщил, что Комитет внесет предложения по изменениям и дополнениям в Федеральную целевую программу «Развития транспортной системы России на 2010-2015 годы». По железнодорожному транспорту предлагается увеличить объем инвестиций до 2015 года на 580 миллиардов рублей.

Пресс-служба Комитета Государственной Думы по транспорту

Пятница, 16 мая • Рубрика: В зеркале СМИ